Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в пятницу в Москве планирует встретиться с владельцем коньячного завода "Сараджишвили" (Грузия).

"В пятницу консультации будут продолжены. Я не исключаю, что сам проведу с ним формальную встречу", - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в четверг в Москве российские эксперты уже встречались с владельцем предприятия "Сараджишвили", который специально прилетел из США.

"Ему был объяснен порядок доступа на российский рынок - сначала нужно предъявить документы, затем необходима проверка с выездом на место в Грузию, потом - предъявление продукции и ее регистрация", - сказал Г.Онищенко.

"Что касается высказываний и реплик господина, который занимает высший государственный пост в одной из бывших советских республик, то ни о каких огорчениях от его высказываний не может быть и речи, учитывая, что моя профессия этого делать не позволяет. К своим пациентам профессиональная этика не позволяет относиться с эмоциями и обидами", - заявил глава Роспотребнадзора о недавних заявлениях президента Грузии Михаила Саакашвили.

В частности, по словам Г. Онищенко, "индикативным признаком" является заснятый камерами эпизод, в котором президент Грузии Михаил Саакашвили жевал галстук.

"Одним из индикативных признаков психических проблем у этого господина является неустойчивость санитарных навыков, которые публично проявились в погружении в ротовую полость одного из самых неблагополучных в санитарном отношении аксессуаров мужского гардероба", - сказал Г. Онищенко про эпизод с галстуком.

Как сообщалось, М. Саакашвили выразил недовольство работой департамента лозы и вина "Самтрест" Минсельхоза Грузии и сообщил, что освобождает с должности его руководителя Василия Манагадзе.

"Я очень недоволен работой "Самтреста", поскольку мы выходим на рынки муравьиными, черепашьими шагами, и хочу сказать, что его руководитель освобожден от занимаемой должности", - заявил М.Саакашвили на расширенном заседании правительства Грузии в Батуми в среду.

По словам М. Саакашвили, у Грузии "реально невообразимый потенциал вина и страна не должна зависеть... и вообще не должен возникать вопрос, выйдем или нет на российский рынок".

"Мы не должны зависеть от заявлений... Онищенко (глава Роспотребнадзора - ред). Если "Самтрест" работал бы нормально, то существует необозримо большой рынок для реализации грузинского вина", - заявил М. Саакашвили.

"Когда людей избирают на высшие посты, предполагают, что они будут делать все для экономики и бизнеса, но некоторые делают все наоборот. Несмотря на все эти высказывания, мы продолжим консультации, и будем придерживаться линии, которую мы избрали", - сказал Г.Онищенко о переговорах с представителями бизнеса по вопросу о возвращении грузинского вина в РФ.

Он заявил, что, даже если грузинское вино и коньяк вернутся в РФ, то их доля на рынке не будет ощутима.

Запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии был введен в 2006 году. Официальная причина - претензии к качеству продукции.

Ранее Г. Онищенко сказал, что при желании грузинский бизнес может начать поставки вина и минеральной воды в РФ до конца 2011 года, если пройдет процедуру допуска.

Теги: грузия саакашвили роспотребнадзор
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 789