Россия ежемесячно выкачивает около 2 миллионов кубометров дешевого украинского газа с шельфа Черного моря.

Такое заявление сделал бывший заместитель Министра обороны, адмирал Игорь Кабаненко, передает ТСН.ua со ссылкой на Еспресо.TV.

По его словам, россияне захватили не только Крым, но и часть Черного моря.

"Фактически на сегодня нарушены наши суверенные права. Фактически агрессия с моря состоялась, потому что нарушены суверенные права Украины в исключительной морской экономической зоне. Там сегодня находятся военные корабли Российской Федерации, там находятся захваченные платформы, которые качают наш дешевый украинский газ с континентального шельфа. По моим данным это около двух миллионов кубометров в месяц выкачивают этого газа, который мы могли бы использовать для себя", — сказал адмирал.

Кабаненко также добавил, что захваченные украинские платформы находятся в море в 100 км от Одессы и 130-150 км от Крыма, а именно — в континентальном шельфе Украины и ее экономической зоне.

При этом, как отметил адмирал, Россия выкачивает украинский газ через скандальные "вышки Бойко": "Иван Годованец", "Таврида" и другие.

Напомним, Украина и Польша считают решение Европейской комиссии о предоставлении"Газпрому" дополнительного доступа к европейским газопроводам таким, которое нарушает правила и принципы Энергетического сообщества.

Теги: украина россия газ черное море добыча газа
Источник: ТСН.ua Просмотров: 7