Представители российского газового монополиста снова заговорили о создании совместного предприятия между компаниями "Газпром" и НАК "Нафтогаз". В обмен на это Москва обещает снизить цены голубое топливо для промпотребителей Украины на 40%. Официальный Киев пока не дал согласия на это предложение, но и не отказал. Выгодна ли такая сделка Украине, и что скрывается за мхатовской паузой нашего правительства, узнавал UBR.UA.

Предложение, от которого нельзя отказаться

На днях руководитель компании "Газпром" Алексей Миллер вновь заговорил о слиянии двух монополистов. За такую перспективу Москва готова предложить Украине пересмотреть цены на газ. В случае создания СП между "Газпромом" и "Нафтогазом", цена газа для промпотребителей Украины может уменьшиться на 40%. "Грубо - процентов на 40 цена может быть ниже. Сейчас скидка на 30% таможенной пошлины уже учтена", - сказал в интервью "Делу" начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпром" и гендиректор "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский.

Украинские эксперты считают, что "Газпром" не пойдет на уступки Украине, не предусмотрев для себя дополнительную выгоду. "Я бы очень удивился, если бы Газпром согласился на изменение формулы цены газа для Украины. "Газпрому" это совершенно невыгодно, поэтому если он и согласится на какие-то уступки, то это будут только те уступки, которые будут выгодны российской стороне, а может даже еще более выгодными, чем те, которые существую сейчас", - сообщил эксклюзивно для UBR.UA ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его мнению, ожидать внесения изменений в формулу цены на газ без серьезных уступок со стороны Украины, не стоит. " Российское правительство очень прагматично, поэтому если они идут на какие-то изменения, то только в том случае, если оно получит еще больше дивидендов", - уверен Омельченко. Словам эксперта, если проследить процесс подписания газовых договоренностей между Украиной и Россией, то можно заметить, что каждый последующий договор был хуже для Украины, чем предыдущий.

Киев держит паузу

Официальный Киев, пока не комментирует заявлений руководства российской компании. Однако независимые эксперты убеждены - украинская власть на такой шаг не пойдет. "Совершенно очевидно желание "Газпрома" подписать договоренности, которые выгодны в первую очередь российской стороне. Пропозиции, которые предлагает Россия, а именно создание совместного предприятия НАК "Нафтогаза" и "Газпрома", не устраивают украинскую сторону, потому что в этом СП Украина будет миноритарным акционером. Мы лишим себя возможности подписывать договора с Евросоюзом – это будет позволено только российскому предприятию. Понятно, что Украине такое совместное предприятие не нужно", - рассказал эксклюзивно для UBR.UA заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Однако гендиректор "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский уже заявил, что теоретически украинско-российское совместное предприятие может быть создано уже через полгода. "Надо решить вопрос исключения предприятий, которые должны войти с украинской стороны в СП, из перечня предприятий, не подлежащих приватизации. Согласно действующему законодательству, ГТС приватизации не подлежит. Соответственно, законодательство должно быть изменено. Когда это будет сделано, запустится процесс оценки. Думаю, год-полтора ", - резюмировал Подмышальский.

Быть или не быть?

Объединить "Газпром" и "Нафтогаз" в прошлом году предлагал и премьер-министр России Владимир Путин. Украинская сторона тогда лишь заявила о готовности обсуждать создание совместного предприятия на паритетных условиях. Однако окончательно так и не договорились. По словам экспертов, украинская власть никогда не согласится на условия Москвы. "Если Украина примет пропозиции России, то потеряет все выгоды, которые она сейчас имеет от транзита российского газа в Европу", - считает Рябцев.

Вместе с тем слияние "Нафтогаза" и "Газпрома" не гарантирует наполнение украинской ГТС транзитным газом, так как Россия не планирует отказываться от строительства Южного потока. Поэтому эксперты считают, что Украина должна развивать собственную энергодобычу.

Украина сможет оказаться от услуг "Газпрома" уже в 2020 году, если будет активно разрабатывать альтернативные источники энергии. "Украине выгодно заниматься альтернативой добычей газа, в том числе и из нетрадиционных источников. Но тут вопрос стоит во времени. Нельзя надеяться, что на протяжении ближайших пяти лет тот же сланцевый газ займет какое-то серьезное место в газовом балансе Украины. Несмотря на значительные запасы этого газа на нашей территории – а это около 3 трлн. кубометров – его поиск и пробное бурение нуждается в серьезных инвестициях", - считает ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его мнению, чтобы избавить Украину от газовой зависимости России, нужно внедрять энергосберегающие технологии и использовать альтернативные виды энергии. "Доля альтернативных видов энергии в Украине очень низкая – всего около 2%, в то время как в среднем в странах Евросоюза эта доля достигает 12%", - отметил эксперт. Омельченко напомнил, что в Украине запланировано строительство терминала по сжиженному газу, что так же позволит заметно ослабить зависимость Украины от России. "Если создать нормальный инвестиционный климат и реализовать проекты поставок сжиженного газа, добычи шахтного метана, сланцевого газа и газа с Черноморского шельф а, то где-то после 2020 года Украина сможет позволить себе закупать не больше 5 млрд кубометров российского газа. А может и вообще отказаться от услуг "Газпрома"", - уверен Омельченко.

А пока Украине уже к концу 2011 года придется в очередной раскошелиться, если российская сторона не согласится снизить цену на газ без слияния двух монополистов. Газ может подорожать до трехсот долларов за тысячу кубометров. "Учитывая последние тенденции к повышению цен на нефть, к которым привязана формула определения цены на газ для Украины, мы полагаем, что прогноз Газпрома занижен. Мы прогнозируем повышение цены на газ до 320 долларов за тыс. кубометров в четвертом квартале 2011 года, а среднегодовая цена, на наш взгляд, составит 295-300долларов за тыс. кубометров", - сообщил эксклюзивно для UBR.UA старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

Теги: газпром нак цены на газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 13026