Россия пойдет на пересмотр газового контракта с Украиной, только если условия нового договора будут для "Газпрома" еще более выигрышные, чем нынешние. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Я бы очень удивился, если бы Газпром согласился на изменение формулы цены газа для Украины. "Газпрому" это совершенно невыгодно, поэтому если он и согласится на какие-то уступки, то это будут только те уступки, которые будут выгодны российской стороне, а может даже еще более выгодными, чем те, которые существую сейчас", - сообщил он.

Эксперт считает, что "Газпром" может согласиться на 40%-ю скидку на цену на газ для Украины, при условии передачи украинкой газотранспортной сети в управление России.

"Ожидать, что будут внесены какие-то изменения в формулу цены на газ без серьезных уступок со стороны Украины, не стоит. Российское правительство очень прагматично, поэтому если они идут на какие-то изменения, то только в том случае, если оно получит еще больше дивидендов", - уверен Омельченко.

Но его словам, если проследить процесс подписания газовых договоренностей между Украиной и Россией, то можно заметить, что каждый последующий договор был хуже для Украины, чем предыдущий. Но сегодня в переговорах с Россией Украина имеет некоторые аргументы.

"Например, та базовая цена, которая заложена в контракте, не отвечает рыночной конъюнктуре. Украина могла бы использовать спотовую цену на газ, как это делают сейчас в Европе. Но это "Газпром" это абсолютно не интересует, и он не пойдет на уступки, не смотря ни на какие мировые цены, потому что сейчас в Украине нет ни альтернативных источников газа, ни альтернативных поставок. Используя такое положение, Россия продолжает диктовать свои условия", - считает Омельченко.

Напомним, в случае создания СП между "Газпромом" и НАК "Нафтогазом", цена газа для промпотребителей Украины может уменьшиться на 40%.

"Грубо - процентов на 40 цена может быть ниже Сейчас скидка на 30% таможенной пошлины уже учтена", - сказал в интервью "Делу" начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпром" и гендиректор "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышальский.

Теги: цена украина россия газпром
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 689