Россия могла бы выкупить у Белоруссии участок действующего нефтепровода "Дружба", по которому российское сырьё поступает потребителям в Центральной и Восточной Европе, сообщил вице-президент российской трубопроводной монополии "Транснефть" Михаил Барков. На вопрос о том, хочет ли Транснефть купить белорусскую часть "Дружбы", Барков ответил: "Можем".

Россия, открыв вторую очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) и тем самым получив независимость от транзитных стран, может теперь отправлять весь объём сырья в западном направлении морем, однако поставки по "Дружбе" пока остаются эффективнее чем экспорт по БТС-2.

чит. также "Одесса-Броды-Плоцк": для танго нужны двое

Барков добавил, передает Reuters, что переговоры о покупке белорусского участка "Дружбы" велись ранее, и если они возобновятся, "Транснефть в них снова примет участие".

Транснефть экспортировала в 2011 году по нефтепроводу "Дружба" 62,3 млн тонн нефти – около четверти от суммарного объёма экспорта.

Барков сказал также, что экспорт российской нефти Urals из нового порта Усть-Луга – конечной точки БТС-2 – составит 18-20 млн тонн в 2012 году

Теги: россия нефтепровод промрынок
Источники: Newsru reuters.com Просмотров: 839