Россия рассчитывает, что в скором времени удастся согласовать газовые вопросы с Украиной, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая переговоры со своим украинским коллегой Константином Грищенко.

"Надеемся, что договоренности по газовым делам будут достигнуты в скором времени на взаимоприемлемых условиях", - сказал министр.

"Рассчитываем, что мы сможем хорошо подготовить очередное заседание межгосударственной комиссии с учетом всех вопросов, которые назревают, решения которых мы добиваемся совместно с нашими украинскими коллегами", - добавил он.

Как сообщалось, Украина планирует сократить импорт российского газа до 27 млрд куб. м в 2012 году.

Минимальный годовой объем газа, который Украина обязана закупать у России, согласно контрактам от 2009 года, составляет 33,3 млрд куб. м. Этот объем высчитывается следующим образом: годовое конкретное количество газа 52 млрд куб. с возможностью снижения на 20% до 41,6 млрд (минимальное годовое количество). Принцип "бери или плати", как прописано в контракте, применятся к 80% от минимального годового количества - то есть к 33,3 млрд куб. м

В 2011 году Украина импортировала около 40 млрд куб. м российского газа.

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

Теги: цена украина россия газ
Источник: РИАновости Просмотров: 1109