Российский концерн "Газпром" предоставил скидку на топливо уже третьему своему партнеру в Германии. Cнижения цен на газ добилась компания Verbundnetz Gas (VNG AG), являющаяся одним из крупнейших поставщиков топлива в Восточной Германии.

Размер скидки, которую "Газпром" согласился дать VNG AG, не уточняется. В прошлом году российский газ поставлялся немецкой компании по 286 долларов за тысячу кубометров.

В начале 2010 года еще двум компаниям в Германии - E.ON Ruhrgas и Wingas - удалось получить скидку у "Газпрома". Снижение стоимости поставок должно было произойти за счет того, что концерн согласился поставлять некоторым европейским партнерам часть газа по биржевым ценам, которые сейчас примерно на 100 долларов ниже, чем в контрактах "Газпрома".

В конце 2010 года спотовые цены на газ сравнялись со стоимостью топлива по контрактам "Газпрома". После этого в концерне отметили, что европейские партнеры решили не переходить с долгосрочных контрактов на спотовые.

VNG является владельцем сети газопроводов протяженностью около семи тысяч километров, а также четырех ПХГ, два из которых еще строятся. Ежегодно компания получает у "Газпрома" около 6,4 миллиарда кубометров газа. "Газпром", в свою очередь, является миноритарным акционером немецкой фирмы с долей в 10,5 процента акций.

Рынок Германии является крупнейшим в Европе для экспорта российского газа. В 2010 году "Газпром" направил в страну 34 миллиарда кубометров газа.

Напомним, что Юрий Бойко поспешил заверить, что в международных судах Украина не будет оспаривать газовые контракты с Россией, а будет пытаться договориться. Таким образом Украина не пойдет в международные суды с газовыми соглашениями с РФ.

Теги: германия газпром поставки газа
Источник: Лента.Ру Просмотров: 4855