Россия и ближневосточный пул экспортеров стремятся удержать цену "черного золота" в диапазоне $50-60/барр. с тем, чтобы предотвратить возвращение на мировой рынок американской сланцевой нефти. Об этом заявила глава отдела сырьевых рынков RBC Capital Markets Хелима Крофт, передает OilNews.

На фоне снижения запасов топлива в США и планов ОПЕК ограничить добычу нефти, в прошлую пятницу цены на нефть поднялись до уровня $52/барр.

"Я думаю, что Саудовская Аравия, ОПЕК и россияне рассчитывают на то, что США лишь частично возобновят добычу нефти. Однако цены в диапазоне $50-60, вероятно, будет недостаточно для того, чтобы полностью реанимировать сланцевый комплекс США", – заявила Крофт в интервью кабельному бизнес-телеканалу CNBC.

"Мне кажется, что они [ОПЕК и РФ] не хотят возврата цен к уровню $70-80/барр., поскольку при такой цене все вернется на круги своя", – отметила эксперт из RBC Capital Markets.

В своем последнем прогнозе аналитики RBC отметили, что до конца текущего года средняя стоимость барреля нефти WTI и Brent составит $51 и $53, а в 2017 г. возрастет до $56,50 и $59/барр. соответственно.

По мнению Хелимы Крофт, все решится на министерском саммите ОПЕК, который пройдет 30 ноября в Вене.

"Почти все ведущие экспортеры увеличили добычу нефти до исторического максимума. Поэтому Саудовской Аравии и странам, входящим в GCC (Совет сотрудничества стран зоны Персидского залива, – ON) придется значительно ограничить производство сырья", – рассказала эксперт телеканалу. – Если Саудовская Аравия простимулирует сделку [по ограничению добычи нефти], соглашение будет подписано".

Хелима Крофт выразила сомнения по поводу возможности дальнейшего увеличения роста добычи нефти в Ливии, которая беспокоит многих трейдеров.

"В настоящее время Ливия имеет три правительства и сотни ополченцев в Триполи. Страна наводнена оружием. Говорить о том, что [все правительства] смогут действовать сообща – все равно что надеяться на стабильность в Сомали", – резюмировала исполнительный директор и глава отдела сырьевых рынков RBC Capital Markets.

Теги: нефть цены
Источник: OilNews Просмотров: 838