Решение России о допуске к своей ГТС независимых производителей газа может быть принято с целью увеличения инвестиционной привлекательности труднодоступных месторождений газа и нефти. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

"С одной стороны заявление Путина – это прогресс, но с другой стороны – это пока только просьба. Во-первых, еще надо посмотреть, какая будет реакция со стороны "Газпрома". А во-вторых, то, что озвучил Путин – это требование Европейской энергетической хартии, которую подписала, но еще не ратифицировала российская сторона. Открыть доступ инвесторов к российской ГТС было одним из основных требований Европейского союза в переговорах с Россией", - сообщил он.

По мнению Тодийчука, самым важным моментов в решении о доступе независимых производителей газа к российской ГТС являются условия, на которых будет совершаться этот допуск.

"Эти тарифы могут быть разные: для своих пользователей – одни, а для иностранных – другие. Это может стать проблемой. То есть формально допуск может быть обеспечен, а реально тарифы на доступ и, соответственно, цены на газ будут неконкретными", - подчеркнул Тодийчук.

Эксперт напомнил, что около полугода назад премьер-министр России Владимир Путин на переговорах с крупными международными инвесторами энергетической сферы предложил участие в разработке месторождений на территории России, но отклика эти предложения среди предпринимателей не нашли.

"Потому что газ из этих месторождений нужно как-то поставить на рынок. Для этого нужна газотранспортная сеть, доступ к которой пока закрыт. А отвалять весь газ только на внутреннем рынке России иностранным инвесторам не с руки, так как существует значительная разница между ценами на нефть и газ на внутреннем рынке и на внешнем", - сообщил Тодийчук.

Поэтому, по его мнению, решение о допуске с ГТС независимых производителей газа может быть принято именно с целью увеличения инвестиционной привлекательности труднодоступных месторождений газа и нефти.

"Россия сейчас ведет переговоры с British Petroleum об освоении подводных месторождений в Северном ледовитом океане. России выгодно сотрудничество с BP, потому что у этой компании есть огромный опыт по разработке месторождений в море, а British Petroleum в свою очередь сейчас переживает нелегкие времена из-за ущерба, нанесенного компании аварией у берегов Флориды. British Petroleum потеряла много денег, поэтому сотрудничество с Россией, рассматривает как возможность открыть второе дыхание на российских перспективах. Возможно в том числе и для плотного сотрудничества с британской компанией Россия решилась допустить иностранцев к своей ГТС", - предположил Тодийчук.

Как сообщалось ранее, правительство РФ может пойти на изменение законодательства, если "Газпром", российский монополист в области транспортировки газа по магистральным трубопроводам, не будет допускать к своим транспортным мощностям независимых производителей газа, заявил в среду премьер-министр Владимир Путин на совещании по итогам работы ТЭК в прошлом году.

"Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила, пойти на изменение законодательства", - сказал премьер, говоря о том, что независимые производители газа испытывают дефицит транспортных мощностей, поскольку те контролируются "Газпромом".

Путин отметил, что "компания ("Газпром") ставит свои интересы выше интересов развития (газовой) отрасли". По его словам, в России существует дефицит газотранспортных мощностей, при этом "Газпром", который является монополистом в этой области, не вкладывает в нее достаточно средств.

Теги: газ газпром инвесторы гтс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 981