Кабмин разрешил госкомпании "Чорноморнафтогаз" договариваться с российским "Лукойлом" о совместной добыче нефти на трех месторождениях шельфа Черного моря. При этом доля украинской компании в совместной деятельности должна быть не меньше половины.

Кабинет Министров разрешил государственному акционерному обществу "Чорноморнафтогаз" (Симферополь) подписать с компанией "Лукойл" (Россия) договор о совместной деятельности по разведке и добыче нефти и природного газа на Одесском, Безымянном и Субботинском месторождениях шельфа Черного моря.

Об этом говорится в распоряжении правительства №2361 от 20 декабря 2010 года, обнародованном 19 января.

Кабмин поставил, что доля "Чорноморнафтогаза" в совместной деятельности должна составлять не менее 50%.

Вкладом ГАО является геолого-экономическая оценка запасов нефти, природного газа и сопутствующих компонентов указанных месторождений, вкладом "Лукойла" - финансовые ресурсы, технологии и оборудование, необходимые для соблюдения параметров, предусмотренных проектами по разведке и добыче нефти и природного газа на указанных месторождениях.

Напомним, Одесское, Безымянное и Субботинское месторождения являются одними из крупнейших на шельфе Черного моря.

Промышленные запасы Безымянного и Одесского газовых месторождений составляют более 35 млрд. куб м. Промышленные запасы нефтяного месторождения Субботино оцениваются в 100 млн. тонн.

Украина является одной из наиболее энергозависимых от России стран.

Теги: черное море шельф промышленный рынок
Источник: Украинские новости Просмотров: 1217