Рост тарифов на газ власти России обещают удержать в запланированных рамках — Владимир Путин готов разобраться с монополизмом "Газпрома", но "без серьезных потрясений".

В ходе прошедшего в пятницу совещания по поставкам газа на внутренний и внешний рынки концерну "Газпром" было предложено искать резервы в снижении издержек, а не за счет дополнительного повышения тарифов. Минэнерго предложило взять под свой контроль инвестпрограмму монополиста, а Федеральная антимонопольная служба — изъять из его ведения розничную продажу. Впрочем, несмотря на критику и показную решимость, серьезных потрясений из-за действий российских чиновников в газовой монополии ждать не стоит.

Читать также: "Газпром" заходит в Восточную Азию

Читать также: "Газпром" лишился конкурента: Nabucco проиграл российскому "Южному потоку"

Намерение газового монополиста поднять тарифы на топливо сверх установленного властями уровня натолкнулось на противодействие со стороны руководства правительства.

Как сообщали СМИ в течение прошлой недели, "Газпром" просил поднять цены для промышленных потребителей с четвертого квартала на 26,3% — в дополнение к уже ожидающемуся в июле повышению. Напомним, что в соответствии с текущим планом правительства с 1 июля будет проведена индексация регулируемых монопольных цен на газ на 15%, что приведет к увеличению цен на газ в среднем на 7,5% в годовом сопоставлении.

"Мы наметили в прошлом году уровень ростов тарифов для "Газпрома". Я понимаю, что имеет место увеличение нагрузки — НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — "Дело"). Но резервы нужно искать не в повышении тарифов, а в снижении издержек, — заявил Путин. — Мы ничего не планируем повышать сверх того, что запланировано в прошлом году".

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, холдинг хотел бы финансировать 100% модернизации мощностей за счет продаж внутри страны, но готов работать по принятым тарифным решениям. Пока за счет внутренних продаж финансируется лишь 40% потребностей.

Путин напомнил, что на данный момент 15 регионов имеют просроченную задолженность перед "Газпромом" в размере около 110 млрд. руб. И хотя в ряде случаев формально должниками являются граждане, которые исправно платят по счетам, но деньги до поставщика не доходят, застревая у посредников. С подобными мутными схемами он призвал разобраться детально.

Участники совещания внесли предложения, призванные усилить госконтроль над монополией. В частности, глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил изъять у "Газпрома" розничную продажу газа, вернув ее сначала муниципалитетам, а потом передав специально аккредитованным компаниям под лицензию. "Не секрет — чтобы получить финансовые потоки, "Газпром" в своей системе дошел до каждой конфорки", — пояснил он. Кроме того, для развития конкуренции можно пойти на продажу месторождений независимым компаниям.

В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко раскритиковал то, как концерн осуществляет развитие системы подземного хранения газа и ремонт магистральных газопроводов, и предложил дать его ведомству право контроля инвестпрограммы холдинга в этой части.

Эксперты отмечают, что никаких серьезных изменений, несмотря на критику и внешне радикальные предложения по изменению ситуации, ждать не следует. Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что ФАС на то и существует, чтобы выдвигать инициативы, направленные на демонополизацию и развитие конкуренции. "Однако на практике внутренний и внешний рынок останется в монопольном ведении "Газпрома", — уверен эксперт. — Что касается розницы, то он уже скупил большую часть газораспределительных организаций.

К тому же прибыль концерн зарабатывает на каждом этапе, причем зарабатывает неплохо, так что серьезно менять положение дел власти вряд ли станут. Поэтому для ожидания радикальных изменений в этом вопросе пока нет даже предпосылок. Да, премьер не поддержал намерения повысить тарифы, однако сделал это в довольно мягкой форме. Думаю, что новое правительство будет либеральным в этом вопросе и от него также не стоит ждать революционных предложений. В принципе в теории демонополизация нужна, и в этом направлении уже движется Европа, вводя свой Третий энергопакет, предусматривающий разделение бизнеса по видам деятельности. Но чтобы проводить подобную реформу в России, должно произойти что-то серьезное — либо нефть в цене должна резко упасть, либо доходы "Газпрома" обвалиться. Пока же у него неплохие финансовые показатели: доходы растут, а уровень задолженности довольно низкий".

Теги: тарифы газпром
Источник: Независимая газета Просмотров: 1811