Агентство минеральных ресурсов Румынии выдало британской Melrose Resources совместно с румынской Petromar Resources разрешение на исследование и промышленную разработку нефтегазовых месторождений, на участке шельфа Черного моря, ранее являвшимся спорной территорией Украины и Румынии.

Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о разработке блоков EX-27 Muridava и EX-28 Est Cobalcescu.

"Блоки расположены в мелководной западной части Черного моря и предварительный анализ показывает их перспективность, как в отношении добычи нефти, так и газа. В частности, на блоке EX-27 Muridava были разведаны запасы нефти при бурении скважины "Олимпийская" украинской компанией в 2001 году (скважина расположена около 40 км к югу от острова Змеиный, пробурена "Черноморнафтогазом" - ИФ)", - сообщается на сайте Melrose.

Концессионный договор между Агентством минеральных ресурсов Румынии, Melrose Resources и Petromar Resources подписан 8 марта 2011 года, доля Melrose в концессии составляет 80%. Срок действия договора - три года, с возможностью пролонгации на такой же срок. В течение 2012 года планируется провести 2D и 3D сейсмические исследования, в 2013 году пробурить одну скважину, в 2014 году - еще две.

"Компания планирует потратить, минимум, $60 млн на геологоразведочные работы в течение начального срока концессии", - сообщила Melrose на сайте.

В компании уточнили, что уже в бюджете на 2011 год на эти цели было заложено $17,8 млн, которые будут использованы в следующих периодах.

Как сообщалось, 3 февраля 2009 года Международный суд ООН в Гааге в споре между Румынией и Украиной определил распределение линии границы в районе черноморского шельфа, признав по оценкам экспертов, румынский приоритет над большей его частью.

Дело о размежевании морской границы в Черном море между Румынией и Украиной было возбуждено в суде по инициативе Бухареста еще в 2004 году. Суд не ставил под сомнение принадлежность острова Змеиный Украине, и то, что он является островом. Но при этом судьи постановили, что это не наделяет Украину суверенным правом на территориальные воды в том объеме, которым обладают островные государства.

При обсуждении линии границы в Черном море Украина и Румыния расходились в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона предлагает считать скалой. По международному праву скала не может претендовать на территориальные воды.

В решении международного суда были определены морские границы Украины и Румынии в зоне континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море вокруг острова.

Теги: румыния шельф черного моря
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 5794