Нефтяная компания ExxonMobil, крупнейшая в мире по рыночной капитализации, продаст бизнес, связанный с переработкой нефти в Японии, своему местному партнеру - TonenGeneral Sekiyu, сообщает Associated Press. Сумма сделки составит 3,9 миллиарда долларов.

Решение продать перерабатывающий завод в Японии было вызвано снижением спроса на бензин в этой стране. Американская компания в будущем намерена сосредоточиться на геологоразведке и добыче нефти, так как переработка в развитых странах является менее выгодной в силу ужесточения требований к энергоэффективности автомобилей.

Предполагается, что сделка будет закрыта в июне. TonenGeneral рассчитывает, что покупка укрепит позиции компании на рынке.

Стоит отметить, что продукция с завода, как и прежде, будет поставляться под брендами Esso, Mobil и General. Японцы также рассчитывают на техническую поддержку со стороны ExxonMobil, поскольку та остается одним из основных акционеров TonenGeneral.

Ранее несколько других крупных компаний заявили о реструктуризации и продаже перерабатывающих подразделений. Marathon Oil в июле рассказала о планах создания независимой компании переработки, ConocoPhillips планирует разделиться на две части, одна из которых будет заниматься добычей, другая - переработкой. BP и Shell также продают принадлежащие им НПЗ.

Теги: нефть нпз exxonmobil
Источник: Лента.Ру Просмотров: 744