О ситуации на рынке металла и прогнозах его роста рассказал в эксклюзивном интервью UBR Роман Тополюк, аналитик инвестиционной компании "Феникс Капитал".

UBR: Какой будет ситуация на основных экспортных рынках для украинских металлургов?

Р.Т.: Мы ожидаем, что следующий год будет годом продолжения роста, как в макроэкономике, так и в металлургии, которая тесно связана с тем, что происходит на глобальных рынках.

UBR: На какие объемы могут выйти украинские металлурги и вследствие чего?

Р.Т.: Представители отрасли говорят о 34 миллионах тонн, которые могут минимально быть произведены в нынешнем году. Но, последние события показывают, что эти объемы должны быть большими.

UBR: Насколько?

Р.Т.: Если мы говорим о 34 миллионах (это - 6% роста), то если посмотреть на то, что происходит с нехваткой стали на рынках, то объемы роста могут быть 7-8%, и даже больше.

UBR: Какие ситуации на внешних рынках могут либо подтолкнуть, либо замедлить развитие украинской металлургии, производства?

Р.Т.: Именно уменьшение потребления может быть той проблемой, которая может быть риском того, что украинские предприятия не достигнут поставленных планов из-за возможных проблем в финансировании, кредитовании, других сферах.

UBR: Этот рынок просчитан на этот год, планы уже составлены? По крайней мере, на полугодие заказы уже есть?

Р.Т.: Да. Мы ожидаем, что в среднем украинская металлургия будет производить около 3 миллионов тонн стали в месяц и на эти объемы она выйдет уже с конца марта, когда будет новый виток развития мирового рынка металла, и, соответственно, украинские экспортные предприятия будут лучше работать.

UBR: Каким образом ситуация, сложившаяся сегодня в Австралии, отразится на мировом металлургическом рынке, как этим можно воспользоваться нам, украинцам?

Р.Т.: Поскольку многие предприниматели ориентируются на импорт коксующегося угля именно из Австралии, для производства кокса и затем чугуна и стали, соответственно, они могут не выполнить свои производственные планы по производству стали. А поскольку потребление стали в мире прогнозируется на уровне - 5%, это может вызвать дефицит металла на основных рынках, и в такой ситуации украинские предприятия могут воспользоваться этими обстоятельствами, поскольку они в большей степени обеспечены коксующимся углем. Хотя есть определенный дефицит, который они покрывают также по импорту. Это будет около 10%.

UBR: Насколько можно этим воспользоваться?

Р.Т.: Они могут увеличить объемы и цены могут вырасти значительно больше, чем это прогнозируется сейчас.

UBR: Если говорить о ценах, насколько они могут вырасти?

Р.Т.: Мы прогнозируем, что среднегодовые цены на металлопродукцию вырастут на 6% с начала года до конца. Сейчас не известно, когда закончатся дожди, ситуация в Австралии урегулируется, если она затянется, то это может привести к большему росту цен на металлопродукцию.

UBR: Конкуренты украинских металлургов, зависящих от австралийского угля, кто это?

Р.Т.: Это - японские компании, индийские компании, импортирующие коксующийся уголь. Сейчас они переориентировались на импорт угля из других стран, но смогут ли они в полной мере это сделать зависит, покажет время.

UBR: Насколько развит наш внутренний рынок?

Р.Т.: Примерно 7 - 8 миллионов, тонн в зависимости от года, потребляется в Украине. Этот объем не достаточный для того, чтобы обеспечить полностью украинских производителей стали заказами.

UBR: То есть, где-то два месяца в году украинская металлургия работает на внутренний рынок?

Р.Т.: Да, возможно, три. Но его можно развивать. Для этого надо строить предприятия, которые будут потреблять этот металл. Или наращивать строительство других объектов в сфере недвижимости. Если это будет происходить, то внутренний рынок будет потреблять этот металл. Иначе его придется экспортировать, тем более что спрос на внешних рынках более стабилен.

UBR: Есть ли внутренний рынок потребления, имеет он некие тенденции к развитию?

Р.Т.: Он стабильно растет. Если не брать во внимание тот финансовый кризис, который остался в 2008 году, который привел к падению всех рынков. Но из года в год он стабильно растет, единственное - не теми темпами, которыми хотелось бы.

UBR: И даже евро 2012 не задало определенных темпов?

Р.Т.: Ожидаем, что это окажет положительное влияние на потребление металла, прежде всего в области строительства, гостиниц, других объектов инфраструктуры. И именно такие объекты могут выручить украинские предприятия заказами на внутреннем рынке.

UBR: Что можно сказать о техническом и технологическом состоянии?

Р.Т.: Украинские предприятия разработали программу модернизации, и мы ожидаем, что в 2011 году программы модернизации будут снова активными, снова будут разрабатываться и внедряться. Ожидаем ввод в эксплуатацию объектов, агрегатов. Прежде всего инвестиции украинских металлургов направлены на обновление доменного процесса, замену мартиновского на современные, конвертерные агрегаты.

UBR: Насколько бизнес сегодня готов тратить средства на переоснащение?

Р.Т.: Они понимают это и готовы.

UBR: Тем не менее, в повестке дня стоит другой вопрос - необходимость сокращения лишних металлургических мощностей.

Р.Т.: Эта проблема стоит в мире. Если в мире прогнозируется 1 миллиард 300 миллионов тонн потребления в этом году, то мощностей ожидается примерно на 1, 8 миллиардов тонн.

UBR: А в Украине каким образом?

Р.Т.: В Украине мощности загружены сейчас на 70 - 73%, и при этом росте рынка эти мощности будут еще более загружены. Сейчас тот объем, который прогнозируется на 2011 год - минимально 34 - это уровень 2002 - 2005 годов, то есть, еще есть куда развиваться - и эти мощности будут загружены. Единственное, что они немного изменятся технологически. После внедрения этих программ модернизации мощности украинских предприятий увеличатся не только количественно, но и в количестве тех продуктов, которые они могут выпускать.

UBR: Это позволит нам быть конкурентными на мировом рынке?

Р.Т.: Да, конечно.

Теги: промышленность металлургия рынок металла
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3397