Крупнейшие в мире нефтегазосервисные компании, Schlumberger и Halliburton, выступили с прогнозами о росте активности на нефтяном рынке, а также увеличения в дальнейшем разрыва между глобальным спросом на нефть и добывающими мощностями нефтяного сектора. Об этом пишут Вести.Экономика.

Прогноз о завершении цикла нефтяного спада был сделан в рамках финансовой отчетности компаний за II квартал 2016 г. Как Halliburton, так и Schlumberger, отчитались о заметном ухудшении финансовых показателей по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Halliburton во II квартале 2016 г. зафиксировала чистый убыток в размере $3,205 млрд, или $3,73 на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $54 млн, или $0,06 на акцию, годом ранее. Компания также сообщила о сокращении 5 тыс. сотрудников во II квартале.

Гендиректор Halliburton Дейв Лесар заявил о том, что компания ожидает увеличения активности в нефтяном секторе и роста продаж во второй половине года, прогнозируя рост продаж на фоне увеличения вводимых в эксплуатацию буровых установок в США, а также восстановления активности в нефтегазовом секторе России и в Северном море.

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger также отчиталась о заметном ухудшении финансовых показателей во II квартале 2016 г., зафиксировав убыток в размере $2,16 млрд, или $1,56 на акцию, по сравнению с прибылью в $1,12 млрд, или $0,88 на акцию, годом ранее.

В опубликованном пресс-релизе компании также сообщается о сокращении 16 тыс. сотрудников в первой половине 2016 г., из них 8 тыс. были уволены во II квартале.

В рамках телеконференции с инвесторами CEO Schlumberger Паал Кибсгаард заявил о том, что нефтяной рынок ожидает "медленное и постепенное восстановление". При этом гендиректор компании заявил о том, что при условии стабильного роста объемов нефтяного спроса в дальнейшем мир столкнется с "существенным глобальным дефицитом предложения нефти".

"Эффект от сокращения затрат на разведку и добычу нефти уже довольно явно проявляется в снижении объемов добычи нефти. С учетом того, что нефтяной спрос остается довольно сильным, мы ожидаем, что разрыв между глобальным спросом и предложением нефти в дальнейшем будет увеличиваться еще сильнее. Для того чтобы развернуть этот процесс, потребуются существенные добывающие мощности, которые нефтесервисная индустрия не сможет обеспечить без восстановления цен на свои услуги.

При этом восстановление прибылей нефтесервисного сектора поглотит довольно существенную часть дальнейшего увеличения расходов на разведку и добычу нефти, которые были предназначены для наращивания добывающих мощностей. Это еще больше усилит предстоящий дефицит нефтяного предложения".
Теги: нефть рынок нефти
Источник: Вести Экономика Просмотров: 6053