Состояние украинского потребительского рынка насколько неудовлетворительное и рискованное, что иногда становится опасным для жизни. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA озвучила вице-президент Союза объединений граждан "Всеукраинская федерация потребителей" Пульс" Наталия Бородачева.

Нарушения есть как со стороны бизнеса, так и со стороны правительственных структур и государственных организаций. Много проблем и в сфере детского питания, отмечает эксперт.

"Мне не совсем понятно, почему господин Азаров вдруг пошел проверять супермаркеты, - говорит эксперт. – Но проблема не нова, и если предпринимателей начнут контролировать и проверять чаще, то такую инициативу чиновников можно только приветствовать".

Она расказала, что общественные организации по защите потребителей, работающие в регионах, время от времени обращались к правительству с информацией о том, что в том или ином заведении сбывают продукцию, не соответствующую стандартам качества, или просроченную. Но Госпотребстандарту на местах приходили указания не реагировать на эти заявки.

"Такого не может быть в цивилизованном государстве. Закон, который обязывает контролирующие органы предупреждать о проверке за 10 дней до начала этой самой проверки – ни что иное, как шаг навстречу бизнесу против потребителя", считает Наталия Бородачева.

Напомним, Николай Азаров заявил, что ни один продукт в супермаркетах не соответствует качеству и стандартам, которые заявлены на его этикетке. Согласно статистике Госпотребстандарта, сегодня потребителей обманывают в 80% случаев. Недавно Государственная инспекция по защите прав потребителей пообещала создать "черный список" производителей и реализаторов мясо-молочной продукции, которые обманывают потребителей.

Теги: продукты питания потребители промрынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1307