Саудовская Аравия под давлением со стороны российского, иранского и иракского экспорта нефти на азиатском рынке вынуждена снижать цены на углеводороды, чтобы сохранить свою долю, пишут Вести Экономика со ссылкой на The Wall Street Journal.

Снижение цен на сентябрьские поставки нефти следует за двухлетним периодом максимальной добычи нефти в Саудовской Аравии. Эр-Рияд решился поддержать и так перенасыщенный нефтью рынок, чтобы отстоять свою долю перед конкурентами.

Однако в Азии - основном источнике роста спроса на нефть - у королевства в последнее время не все так хорошо. Поэтому в минувшее воскресенье саудовцы снизили цены на нефть для азиатских клиентов до $0,7-1,3 за баррель, что привело к падению мировых нефтяных котировок ниже $42. Такое снижение оказалось самым глубоким с октября 2015 г.

Знакомый с ситуацией источник рассказал, что саудовцы пошли на снижение цен, чтобы убедиться в своей конкурентоспособности по сравнению с другими экспортерами Ближнего Востока и Европы.

На индийском рынке Эр-Рияд проиграл свою долю иракским экспортерам во II квартале текущего года. За II квартал Ирак поставил Индии 11 млн тонн нефти, тогда как Саудовская Аравия - на 1 млн тонн нефти меньше согласно данным Министерства нефтяной промышленности Индии. 

Этому способствовали реформы в нефтяной промышленности Ирака, позволившие увеличить добычу нефти в июне 2016 г. на 200 тыс. баррелей по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. до 4,21 млн баррелей в день. При этом в прошлом году Саудовская Аравия экспортировала в Индию в среднем на 900 тыс. тонн нефти больше, чем Ирак. 

На китайском рынке саудовская нефть проигрывает российской. По данным Таможенной службы КНР, экспорт российской сырой нефти в Китай в июне 2016 г. увеличился на 9% по сравнению с годом ранее до 4 млн тонн. В то же время продажи нефти Саудовской Аравии упали на 14% до 4,6 млн тонн. 

Согласно данным Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Россия, как и Ирак, увеличила объем производства сырой нефти и газоконденсата во II квартале 2016 г. на 150 тыс. баррелей до 11,03 млн баррелей в день.

Ко всему прочему Саудовская Аравия сталкивается с возрастающим давлением со стороны своего главного политического соперника - Ирана. Западные санкции против Ирана были сняты в начале 2016 г. 

Поскольку западные санкции были отменены в январе, иранский объем производства нефти вырос в июне почти на 600 тыс. баррелей в день до 3,64 млн баррелей в день.

Некоторые эксперты, правда, посчитали, что снижение цен саудовцами было продиктовано не только конкуренцией, а было направлено на поддержание слабеющего китайского рынка. Как спрогнозировали специалисты ОПЕК, потребление нефти в КНР вырастет на 280 тыс. баррелей в день в текущем году.



Теги: экспорт добыча нефть цены саудовская аравия
Источник: Вести Экономика Просмотров: 25