Государственное предприятие НАЭК "Энергатом" в мае 2011 года подпишет кредитный договор со Сбербанком России на $4 млрд для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

Об этом в ходе второй ежегодной конференции Института Адама Смита в Киеве во вторник сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"В мае подпишем кредитный договор со Сбербанком России на 4 млрд долларов", - сказал министр.

Как сообщалось, ранее вице-президент по новым проектам НАЭК "Энергоатом" Айдин Айсин заявил, что компания рассчитывает до 11 мая подписать кредитное соглашение со Сбербанком РФ на $1 млрд. При этом он уточнил, что российская сторона готова предоставить кредит сроком на 15 лет, а не на три года, как предполагалось ранее.

Украина в марте 2008 года объявила международный конкурс по выбору типа реакторной установки для третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Победителем конкурса стал "Атомстройэкспорт" (РФ), предложивший при сооружении энергоблоков использовать усовершенствованную реакторную установку ВВЭР-1000 (В-392Б).

Украина и Россия 9 июня 2010 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. Документ предусматривает обеспечение российской стороной организации финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

В начале октября 2010 года Сбербанк России уведомил "Энергоатом" о готовности предоставить кредит на сооружение энергоблоков ХАЭС. Банк готов предоставить $1 млрд на проведение первоочередных работ по завершению строительства Х3/Х4 сроком на три года под государственные гарантии. При этом для получения кредита украинская сторона должна вложить в проект не менее 15% стоимости.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Теги: энергоатом аэс сбербанк
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1180