"Северный поток" через некоторое время может стать убыточным для их создателей. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики, экс-пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский.

"В среднесрочной перспективе альтернативные транзитные проекты украинской ГТС могут стать убыточными для их создателей. Более того, высока вероятность, что Украина не пострадает экономически от введения в действие "Северного потока", о чем еще в начале года заявлял глава Газпрома Алексей Миллер", - отмечает он.

Исходя из логики чиновников "Газпрома", отмечает эксперт, Северный поток будет транзитировать дополнительные объемы газа, и к украинскому направлению транзита они не имеют никакого отношения. "Тем более, что и Южно-русское месторождение, которое разрабатывается "Газпромом" совместно с немецкими компаниями уже в прошлом году вышло на проектную мощность добычи 25 млрд. кубометров газа и было изначально определено как основной источник заполнения "Северного потока", - рассказывает он.

Что же касается темы экономических потерь Украины в связи с началом работы "Северного потока", Валентин Землянский отмечает, что немецкие эксперты сделали заключение, что уже через два года, в связи с избыточным предложением "Северный поток" не сможет транспортировать дополнительное количество газа, а станет только альтернативой существующим транзитным маршрутам через Украину.

Напомним, 8 ноября Россия, Германия, Франция и Нидерланды официально запустили в работу "Северный поток". Трубопровод общей протяженностью 1224 километра построен в обход Украины и должен снизить стоимость поставок российского газа европейским странам.

Теги: украина газпром северный поток
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 752