Как сообщил член парламентского комитета по вопросам энергетики Михаил Волынец в интервью;целый ряд шахт в донецком регионе, по большей части, государственные и не большие частные, очутились на грани остановки из-за того что не находят рынок сбыта.

Украинские шахты получат второй шанс

"На складах угольных шахт действительно остается не только энергетический уголь, а и уголь ценных марок - К и Ж- это коксующийся уголь",- отметил он.

Специалисты уверены, что выходом может стать перевод украинских ТЭЦ с газа на уголь, о чем ранее заявляли украинские власти. Так министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что Украина в этом году снизит объем покупаемого у России газа до 27 млрд. кубометров, заменив его украинским углем. Этот шаг большинство экспертов оценили положительно, цена на такое сырье будет ниже – но зато спрос будет гарантирован.

Луганские шахтеры начали 72-дневную забастовку

Кроме того, ожидается рост потребления коксующихся углей за счет использования в качестве сырья для пылеугольного топлива, которое применяется в металлургии. Однако Волынец пояснил, что владельцы металлургических заводов, как правило, недостающую часть покрывают за счет импорта. В настоящее время при общем потреблении металлургией 25-27 млн. тонн коксующихся углей в год примерно треть из этого объема покрывается импортом. По итогам 2011 года доля импорта в шихте АМКР составила 77%, ИСД - 49%, Метинвеста - 33%. Причем по мере более полного перехода меткомбинатов с газа на ПУТ существует перспектива нарастания доли импортного угля и сокращения спроса на отечественный

Теги: шахты промрынок промышленностm
Источник: BBCUkranian.com Просмотров: 1244