Авиакомпания "Сибирь" подала в понедельник апелляцию в Киевский апелляционный хозяйственный суд на решение Хозяйственного суда Киева отказавшего в иске авиакомпании "Сибирь" о взыскании с Минобороны Украины ущерба в размере $15,32 млн в связи с крушением 4 октября 2001 года принадлежавшего авиакомпании пассажирского самолета Ту-154, сообщила Правовая группа "Павленко и Побережнюк", представляющая интересы авиакомпании "Сибирь" в суде.

Как пояснила адвокат истца, партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк" Александра Павленко, апелляционную жалобу апеллянт основывает на ст.104 Хозяйственного процессуального Кодекса Украины.

"Суд не полностью выяснил обстоятельства, которые имели значение для дела и пришел к выводам, которые не соответствуют обстоятельствам дела, допустил многочисленные нарушения норм материального и процессуального права, а также признал установленные обстоятельства по делу, которые не были доказаны", - говорится в пресс-релизе правовой группы "Павленко и Побережнюк".

Помимо того, А. Павленко обратила внимание, что упомянутое решение суд вынес 6 сентября текущего года, при этом полный текст решения был выдан представителям истца только 27 сентября, в нарушение всех сроков, предусмотренных законодательством. Так, согласно закону, от даты выдачи полного текста судебного решения, отсчитывается срок 10 дней на апелляционное обжалование решения.

"Это была одна из сложнейших жалоб в практике, ведь необходимо было проанализировать около 15 томов дела, собранных в течение 7 лет, восстановить в памяти все обстоятельства, все процессуальные действия, а многие действия предыдущих коллег по этому делу требовали отдельного изучения", - сказала А. Павленко.

По ее словам, юристы ПГ "Павленко и Побережнюк" построили свои доводы на анализе процедуры проведения украинской экспертизы, на статусности документа, который выдал Межгосударственный авиационный комитет. Кроме этого, юристы привели как доводы самые вопиющие нарушения со стороны суда, а также нарушения Конвенции по правам человека, включая протоколы к ней.

"Практика Европейского суда по правам человека является обязательной для украинских судов на уровне других законодательных актов, как источник права. К счастью, многие вещи уже рассматривались в Европе, и мы смогли привести более 10 решений Европейского суда в пример", - сказала А.Павленко.

Как сообщалось, согласно выводам проводившей расследование Межгосударственной авиационной комиссии (МАК), катастрофа пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь" над Черным морем произошла 4 октября 2001 года вследствие попадания в него украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. В результате катастрофы погибли 78 чел. - 66 пассажиров (большинство - граждане Израиля) и 12 членов экипажа.

В 2003-2005 годах украинское правительство выплатило $15,6 млн компенсации родственникам погибших. В 2004 году авиакомпания "Сибирь" подала в Хозсуд Киева иск к Минобороны Украины и Госказначейству о возмещении ущерба, понесенного в связи с крушением принадлежавшего ей Ту-154.

Вместе с тем проведенная в 2008-2010 годах по инициативе Минобороны дополнительная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) сделала вывод о том, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году.

Как отмечали представители истца, все входившие в состав экспертной комиссии КНИИСЭ эксперты не имели опыта расследования авиакатастроф, три из них вообще не являются судебными экспертами, а являются сотрудниками Харьковского авиационного университета, находящегося в прямом подчинении Минобороны.

Истец, в частности, требовал привлечь к рассмотрению дела в качестве третьего лица специалистов МАК, которые проводили расследование и установили факт поражения ракетой, заявлял множество ходатайств об истребовании важных данных из Генеральной прокуратуры Украины, из Министерства обороны Украины, из органов Российской федерации, из научных институтов, предприятий по производству авиа-суден и указанной в деле ракеты, и т.д.

Все требования были отклонены судом.

Теги: суд минобороны аппеляция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 635