Верховной Раде предлагают ввести максимальные отпускные цены на табачные изделия, что может привести к их подорожанию на 14,8%. Цель такой инициативы — пополнение бюджета и борьба с курением.

Чит. також: Табачные компании усилят креатив из-за запрета рекламы сигарет

Базовая максимальная отпускная цена на табачные изделия составит 60% установленной производителем или импортером максимальной розничной цены без налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизного сбора на табачные изделия.

Такая норма содержится в законопроекте №10288 от 29 марта 2012 года, автором которого является народный депутат Андрей Пинчук (фракция Партии регионов).

Согласно тексту документа, максимальная отпускная цена на табачные изделия будет равна базовой максимальной отпускной цене вместе с акцизным сбором и НДС.

Депутаты предложили штрафовать за курение беременных женщин и подростков

Чит. також: Акцизні марки подорожчали втричі

Що очікує на український сигаретний ринок

Указанный законопроект предусматривает установление штрафа за отпуск производителями или импортерами табачных изделий по ценам, которые выше максимальной отпускной цены, в размере 100% стоимости реализованной продукции, но не менее 1 тыс. грн.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, основной его целью является недопущение занижения производителями и импортерами табачных изделий максимальной розничной цены за счет предприятий торговли, и как следствие, ограничение табакокурения.

Автор законопроекта отмечает, что введение максимальных отпускных цен на табачные изделия может привести к подорожанию табачных изделий на 14,8%, что позволит дополнительно привлечь в бюджет 1,91 млрд грн акцизного сбора и НДС и 731 млн грн налога на прибыль с предприятий торговли ежегодно при действующих ставках.

В пояснительной записке также отмечено, что максимальная наценка торговли (оптовой и розничной вместе) на табачные изделия в настоящее время составляет примерно 11%.

Вопрос о повышении акциза на табачные изделия будет еще не раз подниматься в Раде, особенно из-за дырявости госбюджета и в связи с борьбой с курением, прогнозирует народный депутат Леся Оробец (фракция "Наша Украина — Народная самооборона").

Див. також: Официанты объявили войну курильщикам >>> ФОТО

"Самыми действенными способами борьбы за здоровье граждан являются три вещи. Во-первых, повышение цены сигарет, второе — полный запрет рекламы и третье — запрет на курение в общественных местах", — сказала она на пресс-конференции во вторник, 3 апреля.

"В 2009 году, когда мы добились существенного роста акциза, это существенно отразилось на уровне потребления табака", — отметила депутат. По словам Оробец, сейчас табачные компании платят около 16 млрд грн акцизного сбора в государственный бюджет, а до 2008 года эта сумма не превышала 3 млрд грн.

Теги: сигареты подорожание
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1938