Выпуск стали в ноябре сократится из-за проблем со сбытом, снижением цен, сокращением поставок металла в порты и производства. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал аналитик Dragon Capital Александр Макаров.

"Существует несколько поводов для беспокойства относительно объемов выпуска и цен в ноябре. Во-первых, спрос был слабым, и металлургические компании отмечали наличие проблем со сбытом продукции. Например, в третьей декаде октября оставались непроданные объемы у таких компаний, как Запорожсталь и Метинвест, что является крайне необычной ситуацией", - отмечает он.

Во-вторых, по словам эксперта, в сентябре сократились поставки стали в порты (являющиеся основным каналом сбыта стали) приблизительно на 250 тыс. тонн, в то время как объем выпуска проката уменьшился лишь на 57 тыс. тонн по сравнению с прошлым месяцем.

"Таким образом, на складах накопилось около 150-200 тыс. тонн продукции, которую не смогли реализовать в сентябре. Исходя из предварительных оценок объема поставок в порты за октябрь, перепроизводство стали будет в размере 250-400 тыс. тонн, что увеличит объем нереализованных запасов на складах до 400-600 тыс. тонн", - отмечает он.

В-третьих, по словам Александра Макарова, несмотря на объявленное сокращение объемов производства рулона на ММК им. Ильича в ноябре на 50 тыс. тонн (или приблизительно на 12% по сравнению с прошлым месяцем), другие сталелитейные предприятия, похоже, могут продолжить производить, хотя и не полностью сбывать, свою продукцию, так как спрос по-прежнему остается очень низким.

"В-четвертых, цены на сталь продолжают снижаться: цена на заготовку составляет на данный момент 580 долларов за тонну просев на 10 долларов за тонну за последние дни, что на 15% ниже уровня середины сентября. Таким образом, если ситуация будет и в дальнейшем ухудшаться, а условия на внешних рынках существенно не улучшаться, резкое падение цен и объемов производства может стать неизбежным в течение следующих 1-3 месяцев", - говорит он.

Аналитик отмечает, что ситуация все больше становится похожей на лето 2008 года, но, по его мнению, все не настолько плохо и существует возможность улучшения бизнес-климата, поскольку у потребителей запасы стали минимальны. Но для нормализации ситуации и решения проблемы перепроизводства необходимо снижение производства стали во всем мире.

Эксперт прогнозирует, что в ноябре будет сокращение объемов выплавки стали в Украине на 7-10% по сравнению с прошлым месяцем. "Однако если производство снизится в меньшей степени мы будем это расценивать как еще один негативный сигнал для сектора, поскольку это будет означать, что сталелитейные компании не своевременно реагируют на снижение спроса, а значит чрезмерные объемы запасов станут реальной проблемой", - говорит он.

Напомним, отечественные металлургические предприятия показывали различную динамику объемов производства стали в октябре. Общий объем выпуска вырос на 3% до 3,0 млн. тонн, и, таким образом, суточный объем производства составил 96,8 тыс. тонн (что на 0,1% больше по сравнению с прошлым месяцем). В результате, объем выплавки стали за 10 месяцев 2011 года достиг 29,1 млн. тонн (что на 8% больше по сравнению с прошлым годом). Между тем, объемы производства существенно отличались у различных сталелитейных предприятий — компания Азовсталь показала значительное падение объемов (-21% по сравнению с прошлым месяцем) в связи с проведением ремонтных работ. С другой стороны, заводы, входящие в состав металлургической группы Индустриальный Союз Донбасса (ИСД), а именно Днепровский МК им. Дзержинского и Алчевский МК, показали рост на 24% по сравнению с прошлым месяце и 18% по сравнению с прошлым месяцем, соответственно.

Теги: цена производство выпуск сталь
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1487