Глобальный индекс деловой активности PMI в апреле несколько вырос – до 51,4 пунктов против 51,1 в марте. Данный показатель рассчитывается инвестиционным банком JP Morgan для 32 стран и отражает конъюнктуру в мировой обрабатывающей промышленности.

Почему экономика Украины становится уязвимой

Рост в мировом производственном секторе, как отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине, наблюдается пятый месяц подряд. В то же время, разница в состоянии промышленности в США и еврозоне становится все заметней. Так, в еврозоне продолжается сокращение объемов промпроизводства, а в США темпы роста данного показателя остаются стабильными. В апреле США стали одним из локомотивов промышленного роста в мире – индекс деловой активности PMI достиг свого максимального значения за последние 10 месяцев – 54,8. Промышленное производство в еврозоне в годовом выражении в феврале сократилось на 1,8%, а индекс деловой активности PMI в апреле снизился до 45,9 пунктов против 47,7 в марте. Кроме того, существенный рост деловой активности в промышленном секторе в апреле был зафиксирован в Индии, умеренный – в Японии, Тайване и Южной Корее. Рост в Китае остается под давлением: индекс деловой активности в апреле составил 53,3 пунктов против 53,1 в марте.

S&P угрожает Японии снижением кредитного рейтинга

Ситуация в секторе глобальной занятости в прошлом месяце улучшилась. Помимо США, это было зафиксировано в Великобритании, России, Канаде, Южной Корее, Индии и Тайване. А вот в Китае, Японии и Бразилии количество занятых сократилось. Темпы роста инфляционного давления за этот период несколько снизились – соответствующий индекс составил 56,2 против 57 в марте. Это было достигнуто за счет более умеренных темпов роста входящих цен в ЕС и Азии.

Украина ликвидировала "минус" платежного баланса

"Перспективы роста глобальной промышленности последнее время улучшились. Основными сдерживающими факторами на пути этого роста является долговой кризис в еврозоне, высокие цены на нефть и замедление экономики Китая. Ближайшие несколько месяцев индекс глобальной деловой активности PMI, вероятно, будет находиться около значений 51-52 пунктов. Тем не менее, глобальный спрос на продукцию промышленности к концу текущего года может увеличиться в связи с ожидаемыми положительными изменениями в странах еврозоны и ускорением экономического роста в США", – прогнозирует Николай Ивченко.

Теги: производство промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1057