Украина не сможет заменить российский газ сжиженным, импортируемым из других стран, так как это противоречит условим украино-российского газового контракта. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

"Вопрос замены обычного газа сжиженным является очень проблематичным, так как у нас существует достаточно жесткий контракт с Россией. И российская сторона все время напоминает нам, что сокращать задекларированные Украиной минимальные объемы, сокращать – это их добрая воля. Наша задача, поставленная нам партнерами по контракту, - выкупать не меньше 40 млрд. кубометров газа. Я не представляю, как в этой ситуации можно решиться на замену части потребления российского газа сжиженным", - говорит Нарбут.

В то же время, эксперт сообщил, что в случае, если украинская сторона добьется пересмотра или замены этого контракта, можно будет говорить о замене одного импортируемого газа, другим.

Напомним, в Украине планируют построить терминал по сжиженному газу. Как заявил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун, объем инвестиций в строительство терминала по сжиженному газу объемом до 10 млрд. куб. м составит до 2,5 млрд. долларов.

"В пределах 2,5 млрд. долларов можно говорить и не ошибемся. Если речь идет о 10 млрд. куб. м. Терминал будет совместного использования, и не обязательно двух участников: тех, кто имеет ресурс, и принимает его, обязательно будут страны транзитеры", – сказал он.

При этом Чупрун отметил, что для строительства терминала потребуется не менее пяти лет. Он добавил, что Украина ведет переговоры с такими поставщиками LNG-газа (сжиженного газа) как Алжир, Египет, Катар, Азербайджан.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявлял, что сейчас Минтопэнерго изучает и определяет место под строительство терминалов. Возможно, будет построено два терминала объемом 5 млрд. куб. м.

Теги: газпром сжиженный газ контракт терминал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1872