Эксперты утверждают: правительство сдерживает цены на бензин, но это приносит убытки операторам, и вскоре топливо снова будет дорожать.

Объективная цена одного литра бензина А-95 в Украине сегодня составляет 9,30-9,50 грн., считают эксперты. В результате достигнутых договоренностей с трейдерами правительству удается удерживать цены на заправках на уровне 9 грн. за литр. В то же время операторы подчеркивают, что такие уступки обернулись для них миллионными убытками.

Прогнозы аналитиков неутешительны: рано или поздно трейдеры поднимут цены, вопрос только в сроках и размере подорожания. Так, в случае негативного сценария - при дальнейшем росте мировых цен на нефть и введении в Украине экспортных пошлин на нефтепродукты- стоимость бензина в рознице может превысить отметку в 11 грн./л.

Почему дорожает бензин

Ситуацию на украинском рынке нефтепродуктов формируют несколько факторов, как внешних, так и внутренних. Снижение поставок нефти из Ливии привело к резкому росту нефтяных цен на мировых рынках, выше $100 за баррель. В результате стоимость бензина марки А-95 стандарта "Евро-5" превысила отметку $955 за тонну. По данным аналитика "UPECO" Александра Сиренко, это рекордный показатель за последние два года. Последний раз такие ставки были зафиксированы осенью 2008 года.

"За минувшую неделю цены на светлые нефтепродукты в среднем выросли на $80 на тонне, - добавляет президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. - Те события, которые мы сегодня наблюдаем на Ближнем Востоке и в Африке, не могли не повлиять на ценообразование в Украине. За счет этих стран формируется внешний рынок нефтепродуктов, особенно это касается Европы".

Прогнозы нефтетрейдеров не благоприятные. "Мы прогнозируем, что рост цен продолжится и дальше", - констатирует Л.Косянчук.

Вместе с тем, помимо внешних факторов, для Украины характерна своя специфика, в большой степени определяющая поведения игроков на рынке.

По словам директора консалтинговой группы А-95 Сергея Куюна, существующие сегодня цены на стеллах АЗС (средняя цена на бензин А-95 в Украине на 25.02 составляет 8,82 грн.) являются следствием выполнения договоренностей между Первым вице-премьером Андреем Клюевым и участниками рынка нефтепродуктов о предельной цене на А-95 на протяжении первой половины февраля на уровне не выше 9 грн/л.

По мнению А.Сиренко, это - своеобразный авансовый платеж со стороны импортеров для того, чтобы правительство не вводило пошлины на нефтепродукты. При этом в результате такого развитие событий выигрывает потребитель, получающий бензин по более низким ценам, чем продиктовано рынком.

Сколько должен стоить бензин

В сложившихся условиях операторы рынка заявляют о колоссальных убытках. По данным "UPECO", за две декады февраля одна из компаний, которая владеет 100 АЗС, получила $2 млн. убытков. Со своей стороны Л.Косянчук отметил, что за два месяца 2011 года убыток средних сетей находится на уровне $1 млн., а крупные сети (от 300 и более заправок) потерпели убытки на уровне 36 млн.грн. (около $4,5 млн.). В среднем, в течение полутора месяцев компании дотируют от 47 коп. до 62 коп. на каждом проданном литре топлива.

"Экономика заправок трещит по швам, это понимают все и в первую очередь импортеры, которые сегодня завозят безумно дорогой продукт", - указывает А.Сиренко.

Эксперты единогласны во мнении, что сегодня объективная цена на украинском рынке должна быть на порядок выше наблюдаемых цен на автозаправках. По данным аналитиков, учитывая новую ставку акцизного сбора, маржу, а также котировки внешнего рынка энергоносителей цены на стелах АЗС должны находится в пределах коридора от 9,30 до 9,70 грн/л для бензина А-95 и 8,70 грн/л - для дизельного топлива.

"В феврале сохранялись цены, о которых договорились на заседании экспертно-аналитической группы (ЭАГ). В этой цене не учитывается акциз и мировые котировки - это просто цена, которая была установлена. Хотя налоговая составляющая должна была учитываться, потому что запасы нефтепродуктов, закупленные с учетом старых акцизов, исчерпали себя в январе", - пояснил А.Сиренко.

С ним соглашается С.Куюн: "Данный уровень базируется на январских расчетах Минэнергоугля, которые не отражают реальной рыночной ситуации. По неизвестным причинам, в январских расчетах отраслевое Министерство не учитывало повышение ставки акцизного сбора на 50 коп./л, в результате расчеты оказались неверны как минимум на эту цифру и создали ощущение неадекватного поведения рынка".

По прогнозу Л.Косянчука, при отсутствии ручного регулирования, с учетом нового акциза на топливо уже в ближайшем будущем цена может достигнуть показателя 10,13 грн./л, а в случае принятия импортных пошлин к этой цифре необходимо приплюсовывать еще 1,30 грн. на литре бензина А-95.

"После проведения растаможки, стоимость топлива в Украине составляет 11 тыс. 744 грн/т. Если сегодня закупить импортное топливо, цена, которая позволит реализовать его безубыточно, составит 10,13 грн. С учетом запасов, которые были созданы две недели назад, когда цена на нефтепродукты составляла порядка $100 за баррель, справедливая цена на стелле должна быть порядка 9,70 грн./л А-95. Если тенденции не изменятся, нет оснований говорить о том, что цена будет понижена", - пояснил Л.Косянчук.

Когда "отпустят" цены

Пока правительству удается сдерживать цены, однако ответа на главный вопрос о том, какой период времени продержаться такие цены, пока нет. Эксперты считают, что в условиях нерыночного регулирования ценообразования существуют два варианта развития событий: либо цены резко увеличатся, либо компании просто прекратят продажу нефтепродуктов до лучших времен.

По словам А.Сиренко, нефтетрейдеры предложили правительству свой вариант решения возникшей проблемы.

"Импортеры, дабы наверстать упущенные прибыли, предлагают сегодня еще раз пересчитать маржу и установить ее на уровне $250, вместо $180, которая была зафиксирована еще в ноябре 2010 года и устраивала всех участников рынка. Это приведет к дополнительному росту цен. В таком случае бензин А-95 ниже 10,5 грн. стоить не будет", - пояснил эксперт, добавив, что остается ждать решения Минэкономразвития о размере ставки дохода для трейдеров.

Со своей стороны С.Куюн подчеркнул, что в резком росте цен на бензин никто не заинтересован, поэтому подорожание будет постепенным.

Чего ждать рынку

Очередной виток роста цен может разбалансировать рынок и привести к появлению дополнительного количества некачественного топлива на рынке.

По мнению Л.Косянчука, правительство должно определить для игроков четкие и прозрачные условия работы на рынке. "Если мы работаем в рыночных условиях, никакое сдерживание цен не уместно. Украина - энергозависимая страна, которая завозит из-за рубежа до 90% сырья и 40% светлых нефтепродуктов. Мы все равно будем зависеть от внешних факторов", - констатирует глава ассоциации.

Он подчеркнул, что для безболезненной реакции отечественного рынка на мировые и внутренние катализаторы, влияющие на рост цен, в Украине необходимо обеспечить создание стабилизационного фонда нефтепродуктов.

"Когда-то была похоронена идея создания стабилизационного фонда нефтепродуктов. Если бы такой фонд существовал, за счет топливной интервенции и более дешевых продуктов, которые закупаются в период падения цены, ценовые скачки можно было бы сгладить", - уверен Л.Косянчук.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, высокие цены на бензин не выгодны ни операторам рынка, ни потребителям, так как участники рынка зарабатывают на объемах, а не на максимальной марже.

Теги: цена украина бензин
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 4310