Официально в Украине вылавливается 80 тыс тонн рыбы, а неофициально  200 тыс тонн и это примерно 4 млрд грн. в теневом обороте.

Об этом сообщает пресс-служба Госрыбагентства со ссылкой на ее руководителя Ярему Ковалива.

"26 июня на рыбоприемном пункте в Страхолесье патрульные банально приехали на пункт, когда рыбаки-промышленники сдавали свои уловы и провели надлежащий контроль при оформлении уловов ... И, представляете, уловы выросли в 4-5 раз. 150-200 кг с лодки против 30-50 кг с лодки в предыдущие дни. В общем 4,5 тонн. (...) И это одна из составляющих работы рыбного патруля - контроль за отчетностью о промышленном лове, проверка соответствия разрешительным документам, визиты на рыбоприемные пункты и точки продажи без предупреждений", - проинформировал Ковалив.

По его мнению, уже просто надлежащее выполнение этих функций, без традиционных для области "схем", уже во многом будет способствовать выведению рынка из тени.

По мнению Ковалива, государство способно решить проблемы отрасли через комплексный подход, предусматривающий работающий рыбный патруль, а также дерегуляции и сокращение бюрократии для предпринимателей, упрощение условий работы для рыбного фермерства аквакультуры - чтобы выращивать товарную рыбу было выгоднее и проще, чем незаконно вылавливать.

Также необходимыми шагами является введение сертификата происхождения рыбы, который будет сопровождать ее с момента вылова до прилавка магазина и сделает невозможным реализацию браконьерской рыбы.

Теги: рыба
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 98