При успешной реализации проектов по добыче сланцевого газа на Юзовском и Олеском месторождениях, только в 2016-2017 гг. начнется опытно-промышленная разработка. А в 2018-2019 гг. ожидается промышленная добыча газа.

Промышленная добыча сланцевого газа на Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесской (Львовская и Ивано-Франковская обл.) площадях должна начаться на 6-7 год после подписания договоров о совместном распределении продукции (СРП) с победителями соответствующих конкурсов.

Об этом сообщил секретарь межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции (СРП) Владимир Игнащенко в понедельник.

"При успешной реализации проектов по сланцевому газу … уже на конец четвертого — начало пятого года должна идти опытно-промышленная разработка. И где-то на шестой-седьмой год мы будем ждать промышленной добычи газа", — отметил он.

В свою очередь председатель Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что, прогнозные ресурсы Олесской площади составляют около 2,5 трлн куб. м газа, Юзовской — от 4 до 10 трлн куб. м газа.

"Пиковая добыча, по оценкам наших геологов, для Юзовской площади может составить 10 млрд куб. м. газа в год, для Олесской площади — 2,5-3 млрд куб. м газа в год", — резюмировал он.

Как сообщалось, 23 февраля Украина объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской и Олесской площади.

Заявки на участие в конкурсах Государственная служба геологии и недр (Госгеонедр) принимает до 18:00 23 апреля этого года.

Ранее председатель Госгеонедр Э.Ставицкий сообщил, что Shell уже подготовила проекты работ, окупаемости и добычи по Юзовской газовой площади и, в случае победы в конкурсе, готова в ближайшие три года вложить в освоение несколько миллиардов долларов. Он также отметил заинтересованность инвесторов, в частности Chevron, в разработке Олесской площади.

Теги: украина добыча сланцевый газ
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1044