Energees Management из группы компаний "Смарт-холдинг", сделавшее предложение о покупке акций британской нефтегазовой компании Regal Petroleum с активами в Украине по курсу GBP0,38 за штуку, по состоянию на середину дня пятницы получил согласие от владельцев 164 млн 599,37 млн акций, что составляет примерно 51,7% их общего числа.

Согласно биржевому сообщению Energees, дата закрытия предложения перенесена с 20 февраля на 4 марта.

Компания уточняет, что акцепты на безотзывной основе получены от владельцев 9,68% акций Regal, в том числе от членов совета директоров.

Energees напоминает, что ее предложение становится безусловным, если будет аккумулировано более 50% голосующих акций Regal.

Ранее сообщалось, что "Смарт-холдинг" 6 февраля текущего года объявил об увеличении цены выкупа акций Regal с GBP0,24 до GBP0,38 за акцию и готовности выкупить 70% акций компании. Общая сумма предложения оценена в GBP85,3 млн за 70% долю в компании или GBP121,8 млн из расчета ее общего акционерного капитала. На момент увеличения цены "Смарт" получил согласие от владельцев 13,35% акций.

На покупку Regal также претендовала Heamoor Limited (Кипр) и украинский нефтегазовый холдинг "Гео-Альянс", подконтрольные украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. Они готовы были выкупить акции Regal по 25 пенсов за каждую в рамках сделки по обратному поглощению с участием "Гео-Альянс", а затем отказались от дальнейшей борьбы.

Основными нефтегазовыми активами Regal являются Мехедивско-Голотовщинское и Свиридовское (SV) газоконденсатные месторождения (оба Полтавская обл.). Согласно сообщению Regal в мае 2010 года, по результатам переоценки ее доказанные и вероятные запасы снизились по сравнению с данными 2005 года на 10,5% - до 151,3 млн баррелей нефтяного эквивалента (MМboe). Компания уточняла, что объем доказанных запасов составлял 40,9 MМboe, вероятных - 110,4 MМboe, тогда как возможных - 102,4 Mmboe.

Суточная добыча Regal на 1 апреля 2010 года составляла 2,54 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (boepd), в том числе 353,74 тыс. куб. м природного газа и 72,5 куб. м конденсата, что на 22,4% превышало показатель на начало января этого года. Однако к 20 июля добыча упала до 1,930 тыс. boepd.

В конце октября 2010 года у Regal возникли осложнения при бурении скважины SV-69 (Свиридовское месторождение): при попытке извлечения бура из скважины его нижняя часть застряла. Компания также объявила, что уровень добычи в Украине оказался ниже, а сама разработка - сложнее, чем ожидалось. Затем из-за проблем с регулятивными органами Regal Petroleum вовсе приостановила добычу углеводородов в Украине.

Компания в январе-июне 2010 года получила чистую прибыль $3,84 млн, тогда как аналогичный период 2009 года завершила с чистым убытком $7,57 млн. Доходы Regal возросли на 83,6% - до $15,94 млн, валовая прибыль - на 89,6% - до $10,7 млн.

"Смарт-холдинг" бизнесменов Вадима Новинского и Андрея Клямко занимается развитием проектов в горно-металлургическом комплексе (как акционер группы компаний "Метинвест" и Яковлевского ГОКа), занят в производстве нерудных материалов (предприятия субхолдинга "Смарт-Нерудпром"), в судостроении (субхолдинг на базе Херсонского и Черноморского судостроительных заводов), в агропереработке (субхолдинг "Сагро" и группа компаний "Верес").

Теги: промышленность покупка regal petroleum
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1345