Пока весь цивилизованный мир экономит замещением оригинальных препаратов генериками, Украина пытается просто проконтролировать наценки на лекарства в аптеках, где их уровень доходит до 40% вместо разрешенных 10-15%, пишет издание "Экономические известия".

Аналитическая компания IMS Health провела исследование с целью выявить, может ли использование генерических препаратов вместо оригинальных увеличить доступность лекарств. Так, согласно данным IMS Health, за последние 12 лет (январь 1999 — декабрь 2010 г.) применение одобренных Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) генерических рецептурных препаратов позволило американской системе здравоохранения сэкономить $1,031 трлн.

Следует отметить, что, по данным компании, объем сэкономленных средств возрастает в геометрической прогрессии. И если в 2000 г. их величина оценивалась в $51 млрд., то уже в 2010 г. этот показатель составил более $157 млрд.

Это делает вопрос использования генериков особенно актуальным для США, ведь в марте 2010 г. в стране была принята новая реформа здравоохранения, которая предусматривает расширение охвата страхованием населения за счет дополнительного выделения из бюджета более $900 млрд. в течение следующих 10 лет. Возможно, пересмотр политики в отношении ограничений на использование генериков позволил бы реализовать эту реформу без поиска дополнительных источников финансирования.

Так, по данным центров Госпрограмм медпомощи (Medicare and Medicaid Services), в 2010 г. расходы в рамках программы Medicaid составляли около $200 в месяц за каждый оригинальный препарат, в то время как назначение генерика позволило остановиться на сумме $20 в месяц. Таким образом, по расчетам IMS Health, в случае увеличения доли генериков в программе Medicaid на 1%, появилась бы возможность ежегодно экономить около $500 млн., а если на 2% — то более $1,3 млрд. В настоящее время удельный вес генериков в этой программе составляет около 68%, что на 10% меньше общенационального уровня использования данных препаратов.

Украине же пока такая экономия не грозит. Доля оригинальных лекарств на отечественном фармрынке невелика (19% в денежном и 5% в натуральном выражении). Стоимость оригинального препарата выше, чем генерического аналога, что обусловлено высокой стоимостью разработки инновационного препарата. Для стран, ограниченных в возможности государственного финансирования системы здравоохранения, стоимость лекарств имеет важное значение.

"С точки зрения ресурсов Украина еще не вполне готова к внедрению масштабной системы государственного участия в лечении граждан, но с точки зрения существующих вариантов лекарственного обеспечения, выбора препаратов Украина находится на хороших позициях",— отметил Станислав Дьяченко, глава представительства группы компаний STADA в Украине.

Ввиду того что реальные зарплаты и пенсии в нашей стране невелики, к сожалению, государство не в состоянии обеспечить большую часть граждан лечением исключительно оригинальными препаратами. В то же время генерические препараты характеризуются более низкой стоимостью из-за отсутствия необходимости производителя инвестировать в исследовательскую работу, а также определенной экономии на способах продвижения.

В последнее время в системе лекарственного обеспечения стран ЕС становится распространенной практика замещения оригинальных препаратов генерическими аналогами. Пересматриваются подходы в пользу менее дорогостоящих генерических препаратов. Такая практика неизбежна и в Украине.

Удешевить лекарства можно не только использованием генериков, но и банальным контролем за торговцами здоровьем. Так, премьер-министр Николай Азаров выступает за лишение лицензий аптек, которые будут завышать торговые надбавки на лекарства.

"Целевые проверки, которые делались по нашей инициативе, показали, что розничные сети устанавливают завышенные торговые наценки на некоторые лекарства при разрешенных от 10% до 25% — до 40%. При наличии хотя бы одного такого факта надо немедленно лишать лицензий! Должна быть жесткая борьба с этим. Одно дело, когда на какой-то товар завысили цену, а другое дело — на жизненно необходимые лекарства. Никакого снисхождения не должно быть. Это, как один товарищ сказал, "грабят нищих на паперти",— сказал он.

Кроме того, премьер отметил, что в связи с тем, что законодательно не регулируется торговая надбавка на лекарства, некоторые компании завышают таможенную стоимость лекарств. В частности, один из белорусских препаратов в Беларуси стоит около 11 грн. (в эквиваленте), а в Украину ввозится по стоимости 111 грн.

Теги: лекарства производство фармацевтика
Источник: Экономические известия Просмотров: 712