Массовые акции протеста в Ливии, которые перерастают в гражданскую войну спровоцировали взлет цен на нефть на мировых рынках.

Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) взлетела до 97,29 доллара за баррель, что на 7,58 доллара (+8,45%) выше уровня 18 февраля.

Ранее в ходе торгов цена фьючерсов поднималась до 98,48 доллара за баррель. На закрытие рынка в пятницу стоимость этих контрактов составляла 89,71 доллара за баррель, основные торги на NYMEX 21 февраля не проводились из-за выходного дня в США.

В Лондоне нефть марки Brent подорожала во вторник до 107,40 доллара, причем в ходе торгов цена поднималась выше отметки в 108 долларов. Накануне, когда в США был выходной, ее цена выросла на 3,1%.

В ожидании дальнейшего роста напряженности курс доллара к евро достиг 1,3580 доллара по сравнению с 1,3678 доллара накануне в Нью-Йорке, а также укрепился по отношению к 15 из 16 основных валют. Подорожала также иена и швейцарский франк.

В понедельник мировые СМИ сообщили о начале полномасштабной военной операции по подавлению восстания в крупнейших городах Ливии - Триполи, Бенгази, Эз-Завия. Международные правозащитные организации говорят о сотнях погибших и тысячах раненых.

Западные СМИ сообщают, что кровавая расправа над протестующими - дело рук африканских наемников, в основном из Гвинеи и Нигерии, которые на самолетах беспрерывно доставляются в Ливию и получают приказ действовать беспощадно. По имеющейся информации, в день за "работу" каждый такой наемник получает от ливийских властей около двух тысяч долларов.

В Триполи, помимо столкновений сторонников и противников Каддафи, орудуют банды мародеров. Также сообщается, что у посольства Египта взорвался заминированный автомобиль, и сотрудники дипмиссии оказались заблокированы в здании.

Теги: цена нефть ливия революция
Источник: Newsru Просмотров: 1317