Сегодня рынок возобновляемой энергетики Украины очень интересен для иностранных инвесторов, но советское наследие препятствует развитию отрасли. Такие выводы сделали эксперты на 3-м Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2011.

Украинская отрасль возобновляемой энергетики начала формироваться в сентябре прошлого года после введения в эксплуатацию в Крыму первой очереди солнечной электростанции компании ActivSolar. С этого момента в Украине также были построены новые объекты в сфере ветровой энергетики, малой гидроэнергетики, а также электростанции на биомассе. Кроме этого активно реализуются проекты по замещению природного газа альтернативными видами топлива на объектах теплогенерации.

Сегодня в Украине есть все шансы и возможности стать одним из центров развития и исследования альтернативных видов энергетики. "Природный потенциал, а также наличие мощной производственной базы позволяет говорить о том, что Украина может в ближайшее время стать одним из европейских центров развития ветровой энергетики и возобновляемой энергетики в целом. Страна очень интересна для инвесторов", - отметил генеральный секретарь Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефан Гсангер.

Стало известно, что по состоянию на октябрь 2011 года общая установленная мощность украинских солнечных электростанций составляет около 60 МВт, ветропарков - 117,5 МВт, малых гидроэлектростанций - 104 МВт, объектов тепловой генерации на альтернативном топливе (аграрные и древесные отходы) - 64 МВт. Также в Украине действуют два промышленных предприятия по производству моторного биотоплива общей мощностью около 30 тыс. тонн продукции в год. А по прогнозам экспертов, в 2012 году данные показатели могут возрасти в 3 раза.

"Украина имеет огромный потенциал. Если в прошлом году объекты возобновляемой энергетики выработали порядка 240 млн. кВт часов электроэнергии, то уже в этом году мы ожидаем свыше 360 млн. кВт часов, в 2012 году планируем выйти на показатель в 1 млрд. 17 млн. кВт часов энергии", - сообщил глава Национального агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич.

В то же время он рассказал, что развитию отрасли сегодня мешает советское наследие в энергетической системе Украины, это построенные структуры под крупные объекты генерации: тепловые и атомные электростанции.

Напомним, украинский рынок возобновляемой энергетики, представленный солнечной, ветровой, малой гидроэнергетикой, а также отраслью производства твердого и моторного биотоплива, является сегодня одним из самых привлекательных для инвесторов. Такие выводы были сделаны авторитетными отраслевыми экспертами на 3-м Международном форуме по возобновляемой энергетике и энергоэффективности REF-2011, который проходил в Киеве 17-18 октября 2011 года.

Теги: инвестиции объекты возобновляемая энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 684