Комитет энергетической независимости Украины инициировал депутатский запрос к премьер-министру Украины Николаю Азарову относительно разработки Программы замещения природного газа электроэнергией и альтернативными местными видами топлива в бюджетной сфере. Запрос был направлен от имени народного депутата, председателя подкомитета ВР по вопросам ЖКХ Зиновия Шкутяка.

В обосновании запроса приводятся расчеты, подтверждающие экономическую целесообразность использования электрической энергии и альтернативных видов топлива в производстве тепловой энергии.

В частности, при отоплении здания площадью 100 кв. м. с помощью электроэнергии, экономия, по сравнению с отоплением с помощью газа, составляет 119 грн. ежемесячно (стоимость отопления электричеством при установке многотарифного счетчика - 566 грн., стоимость отопления газом - 685 грн.).

При комбинированном отоплении (днем - газ, ночью - электроэнергия), экономия будет еще более существенная - около 300 грн. ежемесячно. Ежемесячные расходы в этом случае составят лишь 388 грн.

То же касается и возобновляемых источников энергии. В частности, использование твердого биотоплива в 1,8 раза дешевле "голубое" топливо, если стоимость природного газа составляет 2650 грн. за 1000 м3, и в 1,33 дешевле угля, если его стоимость не менее 1600 грн. за 1 тонну.

"Эти цифры подтверждают, что нам нужно использовать собственные энергоносители, а не надеяться только на импортируемый российский газ, который давно уже превратился в фактор политического давления. У нас есть потенциал для замещения "голубого топлива", нужна лишь политическая воля и, по крайней мере, в бюджетной сфере мы это можем сделать в ближайший год-два. Причем эффект от такого решения будет значительный. Как минимум, сотни миллионов сэкономленных кубометров газа ", - подчеркнул председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин.

По его словам, Комитет будет отслеживать судьбу запроса и проводить различные экспертные обсуждения, которые бы заставили правительство инициировать соответствующую программу по замещению электроэнергией и местными видами топлива природного газа в бюджетной сфере, а также программу популяризации использования собственных энергоносителей при отоплении помещений в частном секторе. "Правительство в этом вопросе должен прислушаться к экспертам и общественности, ведь время газового лобби давно истек, сегодня Украина уже не может дальше продолжать проводить ту энергетическую политику, которую она проводила последние 20 лет", - подытожил Иван Надеин.

Теги: тепло газ алтернативная энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1815