В обмен на отказ Украины от использования высокообогащенного урана США выделили $67,5 миллионов на создание ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте. Об этом "Зеркалу недели" заявил доктор физико-математических наук Иван Карнаухов. "Некоторые компоненты установки уже изготовлены и приняты нами у разработчиков из разных стран — Великобритании, Швейцарии, Германии, России, Китая, Украины. Но большая часть заказов уже размещена в нашей стране. На сегодняшний день американской стороной подписано контрактов на 67,5 миллионов долларов", — сказал г-н Карнаухов.

"Еще не подготовлены необходимые контракты на 5,5 миллионов долларов, поскольку мы не провели соответствующие разработки, это опять же наше упущение. Точнее, даже не упущение, это просто невозможно было сделать. Нам достался чрезвычайно большой объем работ", — добавил ученый.

По его словам, сооружение здания несколько откладывается и будет завершено в ноябре текущего года.

"Но действующий контракт на сооружение этого здания подписан, и нет никаких сомнений, что американцы его выполнят, поскольку это юридически обязывающий документ", — сказал Иван Карнаухов.

Как сообщалось, глава МИДа Константин Грищенко и секретарь США Хиллари Клинтон 26 сентября 2011 года подписали Меморандум относительно взаимопонимания относительно сотрудничества в вопросах ядерной безопасности.

Теги: сша ядерная безопасность
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1026