Аргентина подверглась жесткой критике со стороны представителей США, ЕС, Японии и ряда других стран, входящих в ВТО, за введение торговых барьеров.

В феврале правительство Кристины Киршнер ввело правило, согласно которому практически каждая сделка по покупке товаров за рубежом, нуждается в одобрении со стороны государственных структур.

По словам представителя США в ВТО Майкла Панке, речь по сути идет о мерах по ограничению импорта. Такая политика по его словам, "не подобает члену ВТО".

Участники организации потребовали от Аргентины немедленно отменить спорное постановление, в частности потому, что оно ведет к сомнительным сделкам. В частности, возникли ситуации, когда компания BMW по бумагам экспортировала рис.

чит. также Аргентинці готові інвестувати в Київ

Заявление поддержали Австралия, Израиль, Южная Корея, Норвегия, Швейцария, Таиланд, Панама и Турция. В то же время соседи Аргентины, в частности, Бразилия и Уругвай, под требованием не подписались. Документ также был проигнорирован Китаем, Индией и Россией.

Министерство иностранных дел страны заявило, что государство имеет полное право регулировать свою торговую политику и не потерпит иностранного вмешательства.

Неделю назад Вашингтон объявил о прекращении действия торговых преференций в отношении Аргентины. В качестве причин назывался отказ Буэнос-Айреса платить компенсации по двум делам, в которых фигурировали американские инвесторы.

США добиваются от Аргентины выплаты по всем долгам и обязательствам. В 2002 году Буэнос-Айрес объявил крупнейший в истории суверенный дефолт, что вылилось в многочисленные судебные тяжбы, а также политические споры о судьбе потерянных инвесторами денег

Теги: импорт аргентина сделки
Источник: Лента.Ру Просмотров: 588