Среднесуточный выпуск стали возрос вследствие прекращения сильных холодов, затруднивших поставки лома и отгрузку продукции для некоторых предприятий. Несмотря на активный рост производства стали во второй половине марта, первый квартал 2012 года оказался убыточным для сектора.

"Темпы роста объемов производства стали в марте по сравнению с февралем превысили наш прогноз в 13% и составил 18% в месячном выражении. Дневной объем выпуска стали вырос до 97 тыс. тонн во второй половине месяца по сравнению со средним показателем 89 тыс. тонн за период с 1 до 12 марта", - рассказал UBR.UA аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров.

Вместе с тем, как отмечает эксперт, показатели объемов производства за март и за первый квартал 2012 года ухудшились в годовом выражении.

Читайте также: Украинские металлурги теряют рынки

"По нашим расчетам, при текущем уровне цен металлургические предприятия являются безубыточными либо имеют невысокую рентабельность, что предполагает более оптимистичный прогноз на второй квартал текущего года, в то время как первый квартал был преимущественно убыточным для сектора", - сообщил Макаров.

По мнению старшего аналитика инвестгруппы "Арт Капитал" Дмитрия Ленды, столь значительный рост производства стали в марте был отчасти обусловлен большим числом дней в месяце по сравнению с февралем.

Українські гіганти масово скуповують активи конкурентів >>> ВІДЕО

"Кроме того, среднесуточный выпуск возрос на 10,4% вследствие прекращения сильных холодов, затруднивших поставки лома и отгрузку продукции для некоторых предприятий, а также оказавших негативное влияние на спрос на готовую продукцию", - считает он.

Читайте также: Метпродукция в этом году стала дешевле

Цены на прокат в марте также увеличились вслед за ростом спроса.

"Наилучшие результаты по итогам марта из отслеживаемых нами публичных компаний продемонстрировала "Азовсталь", нарастив среднесуточное производство на 24,4% в месячном выражении. Хуже других сработал Алчевский МК, снизив выпуск на 1,5%, притом, что родственный ему Днепровский МК сработал неплохо. По итогам апреля можно ожидать сохранения среднесуточное производство стали в Украине на уровне марта", - считает Дмитрий Ленда.

Напомним, в марте 2012 Украина нарастила производство стали на 18% по сравнению с прошлым месяцем - до 2,907 млн. тонн. Однако по сравнению с мартом 2011 года производство упало на -7%, в результате чего объем выпуска стали за первый кварта 2012 года составил 8,2 млн. тонн (-5% в годовом выражении). Среднедневной объем производства вырос в марте по сравнению с февралем на 10% - до 93 тыс. тонн.

Теги: производство металлургия сталь сталевары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1020