Украина ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о продаже каждым из них от 2 до 3,5 млрд кубометров топлива ежегодно. Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина", со ссылкой на источник в Минэнерго.

Читайте также: Украина может снизить закупки газа из РФ до 10 млрд кубометров.

По его словам, переговоры с европейскими поставщиками были возобновлены после того, как стало очевидно, что Россия не готова идти на уступки Украине в вопросе снижения цены на газ и создания газотранспортного консорциума. Сейчас Россия настаивает на невключении ЕС в консорциум по управлению украинской газотранспортной системой и отказе страны от снижения закупок до 27 млрд кубометров газа в 2012 году (вместо согласованных 33 млрд). Взамен "Газпром" предлагает Украине стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ (см. номер от 20 февраля).

Читайте также: Украина хочет импортировать газ из Европы.

Как пишет издание, поддержку в переговорах с поставщиками в Минэнерго пытаются получить и со стороны Еврокомиссии. Вопрос закупок газа в ЕС в минувшую пятницу министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обсуждал с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. "Господин Эттингер пообещал, что Еврокомиссия окажет содействие в закупках и транспортировке газа в Украину",— отметил собеседник "Ъ" в Минэнерго. Пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик подтвердил "Ъ" факт переговоров, отказавшись от более подробных комментариев.

Теги: украина газ ес газпром бойко
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1377