Собственники украинских металлургических предприятий рискуют потерять бизнес, если не будут активнее инвестировать в производство.

В последние годы модернизация метпредприятий активизировалась. В основном она касается выплавки стали. Так, полностью вывели мартеновское производство на комбинате Азовсталь, остановили мартеновское производство на донецком металлургическом заводе. Начали внедрять планы выводы мартена на комбинате Ильича и Арселор Миталл-Кривой Рог. В Украине выросла доля электростали. Сообщил в эксклюзивном интервью UBR.UA директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.

Лакшми Миттал приехал в Кривой Рог

Изменения есть, однако в мире они еще более интенсивные. Модернизировать процесс выплавки стали – мало, - считает эксперт. "Например, в Турции – в стране, которая не имеет своего железорудного сырья и своего коксующегося угля, как у нас, – вводят новые производства. За пять лет только по плоскому прокату плюс 7 млн тонн, а в целом они планируют нарастить до 12 млн тонн. Это показывает, насколько турки сильны в бизнесе и активны", - рассказал Владимир Власюк. В итоге Турция отказалась от украинской продукции и даже стала нашим конкурентом на европейском рынке.

Украинские металлурги теряют рынки

Искать новые рынки бесполезно –они все давно определены и чем дальше – тем больше заполняются. Выход – в освоении новых видов продукции с большей добавленной стоимостью, на которую спрос за рубежом – выше. "Нужно модернизировать процессы послепечной обработки, которые придают стали конечные свойства. Улучшить характеристики продукции плоского проката, листа: это толщина, механические свойства, химический состав и стойкость к коррозии. Нужно начать производить оцинкованную продукцию, металл с покрытием", - считает эксперт.

Металлургам советуют переориентироваться

Однако олигархи от металлургии пока не идут по этому пути. И скорее всего по двум причинам. Здесь инвестируют в саму выплавку стали и производство полуфабрикатов, а за рубежом – в более высокую продукцию с добавленной стоимостью. Таким образом они получают более широкий доступ к рынкам сбыта. Например, продукция, произведенная в ЕС, не ограничивается квотами, пошлиной и так далее.

Вторая и более весомая причина – в затратности модернизации и долгом сроке окупаемости. Минимальный срок возврата инвестиций здесь 3-5 лет. Но потом, по словам Владимира Власюка, еще 10 лет можно получать прибыль. "Рано или поздно наступает ситуация: у тебя есть продукция, которую ты не можешь продать. И тогда начинаешь анализировать: почему. И выясняешь – появились новые производства, а ты в нужное время не искал возможности для продаж", - подводит черту эксперт. Пока Турция, Индия и Китай строят – мы думаем и теряем время.

Теги: производство инвестиции промышленность металл олигархи сталь гмк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1120