ООО «Газтрейд» признано победителем тендера Минобороны Украины на поставку 20 тыс. т «арктического» дизтоплива. Компания предложила продукт по цене в диапазоне 24 540-24 790 грн/т. Еще один лот объемом 1 000 т по цене 24 746 грн/т выиграла компания «ОККО Бизнес Контракт». Об этом свидетельствуют результаты торгов, опубликованные в системе «ПроЗорро», передает OilNews.

Характерно, что впервые в истории проведения закупок крупными потребителями было предложено арктическое ДТ, не отвечающее Техническому регламенту по качеству моторных топлив. Как следует из документов, поданных «Газтрейдом», к поставке он планирует дизтопливо, изготовленное по ТУ компанией «Август Пром», входящей в ГК «Трейд Коммодити» – активного участника государственных закупок (см. фото). Согласно паспорту качества, данное топливо имеет класс Евро-4 и носит название «Топливо дизельное ДП-Арк-Евро-4-ВО». Паспорт выдан непосредственно производителем, хотя отмечается, что в испытаниях принимали участие 10 Химмотологический центр и ООО «Инспекторат Украина».

Представитель компании «Трейд Коммодити», пожелавший остаться неизвестным, отказался сообщить технологию получения данного топлива, сославшись на коммерческую тайну. «Это практически готовый продукт», – отметил он.

Минобороны Украины начало массовые закупки арктической марки дизтоплива в 2015 году, и за прошедший период это были поставки из ресурсов белорусских и литовских НПЗ. Так, летом 2016 года «Трейд Коммодити» поставила чуть меньше 30 тыс. т арктической марки производства компании «Орлен Летува». Таким образом, практического применения продукт, произведенный неизвестным производителем, не имеет.

Группа компаний «Трейд Коммодити» стала активным участником тендеров, проводимых крупными государственными компаниями в начале 2016 года. Весной текущего года она выиграла крупнейший тендер на поставку около 70 тыс. т бензина, дизельного топлива и авиационного керосина для нужд Министерства обороны Украины, по итогам которого Военная инспекция и Национальное антикоррупционное бюро проводят расследование. Ранее «Трейд Коммодити» была известна как небольшой региональный трейдер, который оперировал мини-НПЗ в Днепродзержинске (ныне Каменcкое) Днепропетровской области. По данным нардепа Сергея Лещенко, успешность «Трейд Коммодити», которая в 2016 году выиграла гостендеры на сумму 7 млрд грн, связана с поддержкой на высшем политическом уровне, в частности с влиятельными депутатами из президентской фракции Александром Грановским и Игорем Кононенко. По словам главы Госрезерва Вадима Мосийчука, от лица «Трейд Коммодити» переговоры с ним вел бизнесмен Андрей Адамовский.

Теги: минобороны дизтопливо арктическое ДТ
Источник: OilNews Просмотров: 354