В октябре страны ОПЕК увеличили добычу нефти на 190 тыс. баррелей в сутки — до рекордных 33,83 млн баррелей, сообщается в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА), пишет Insider.pro.

Резкий рост обусловлен восстановлением объемов производства в Нигерии и Ливии, а также рекордным уровнем добычи в Ираке. В годовом выражении в октябре добыча нефти странами ОПЕК выросла почти на 1,3 млн баррелей в сутки.

Самые высокие уровни добычи в прошлом месяце были зафиксированы в Саудовской Аравии (10,55 млн баррелей в сутки) и Ираке (4,59 млн баррелей в сутки). Нигерия увеличила производство до 1,57 млн баррелей в сутки, а Ливия — до 0,51 млн баррелей. Добыча Ирана за аналогичный период составила 3,72 млн баррелей в сутки.

Кроме того, производство нефти также выросло в странах, не входящих в картель, — на 400 тыс. баррелей, до 57 млн баррелей в сутки.

Отмечается, что это последние официальные и публичные данные МЭА о добыче, опубликованные перед встречей ОПЕК в Вене, на которой страны картеля планируют достигнуть окончательных договоренностей по поводу мер стабилизации нефтяного рынка и заморозки уровней добычи.

Новый рекорд "означает, что ОПЕК должна согласовать значительное сокращение [добычи] в Вене, чтобы осуществить свои алжирские договоренности", — говорится в докладе.

28 сентября страны картеля на переговорах в Алжире договорились об ограничении добычи нефти до уровня 32,5 млн баррелей в день, однако конкретные квоты для каждой страны пока не определены.

Теги: добыча нефть опек
Источник: Insider.pro Просмотров: 17