Назначение нового главы правления "Укрнафты" и принятие решения об ограниченном объеме дивидендных выплат стабилизировало ситуацию вокруг компании на рынке. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

По его словам новый глава правления "Укрнафты" является компромиссной кандидатурой, одобренной совместно правительством и группой Приват, и чей приход в компанию можно рассматривать в качестве первого шага к организации ранее объявленного IPO.

"Учитывая все обстоятельства, мы полагаем, что утверждение ограниченного объема дивидендных выплат является положительным для "Укрнафты". Оно опровергло слухи о том, что владельцы "Укрнафты" могли пустить всю прибыль за 2010 г. на выплату дивидендов. Это могло бы нанести ущерб развитию компании, в операции по разработке месторождений и добыче сырья которой было вложено недостаточное количество инвестиций в течение последних нескольких лет", - говорит аналитик.

"Мы прогнозируем высокую степень волатильности акций Укрнафты в краткосрочной перспективе, возможно, до даты закрытия реестра", - резюмировал Д. Саква.

Напомним, на прошедшем в пятницу ежегодном общем собрании акционеров Укрнафты, крупнейшей нефтегазовой компании в Украине, было принято решение направить 30% (793 млн. грн.) чистой прибыли за 2010 г., составившей 2,6 млрд. грн. ($331 млн.), на выплату дивидендов, что предполагает 14,64 грн. ($1,845) на акцию и дивидендный доход 1,86%. Выплату планируется осуществить в период с 1 марта по 31 декабря 2011 г. Дата закрытия реестра - 1 марта 2011 г. Собрание акционеров уволило главу правления Алексея Куща, близкого к группе Приват, назначив Питера Ванхекке, генерального директора Ренессанс Капитал в странах Центральной и Восточной Европы. Акционеры компании отложили принятие решения по дематериализации акций Укрнафты и реорганизации компании из открытого акционерного общества в публичное, как того требует закон, до следующего внеочередного собрания, назначенного на 22 марта.

Теги: прибыль дивиденды укрнафта глава правления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1148