Приморский районный суд Одессы наложил арест на 75,7 тыс. т. газового конденсата, импортированного ПАО "Укртатнафта" из Ирана в октябре-ноябре 2016 г. Об этом говорится в определении суда от 29 декабря 2016 г., текст которого опубликован в Госреестре судебных дел, пишет OilNews.

Арест был наложен по ходатайству прокуратуры Одесской области. Согласно материалам дела, речь идет о газовом конденсате, который в октябре-ноябре прошлого года был поставлен в Одесский морской торговый порт танкерами Stealth falcon, Nounou и Histria Tiger.

Уголовное производство было открыто прокуратурой по подозрению в злоупотреблении должностными лицами Одесской таможни, что привело к уклонению от уплаты акцизного налога в размере порядка 200 млн грн.

В частности, согласно доводам следователей прокуратуры, должностные лица Одесской таможни одну из партий товара (37 тыс. т) оформили по УКТВЭД 2709 00 10 00 (газовый конденсат природный), при ввозе которого не взимается акцизный налог.

Аналогичный товар Энергетическая таможня на таможенном посту "Николаев-энергетический" после проведения лабораторной проверки оформила по УКТВЭД 2710 19 29 00 (нефть и нефтепродукты, полученные из битуминозных пород) с обязательной уплатой акцизного налога в размере €183 за тысячу литров.

Отметим, что SOCAR Trading Middle East и "Укртатнафта" уже подали апелляцию на определение о наложении ареста.

Теги: суд арест иран газовый конденсат укртатнафта
Источник: OilNews Просмотров: 17