Высший хозяйственный суд Украины своим постановлением оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, которым было признано недействительным решение учредительного собрания совместного предприятия ЗАО "УкрГаз-Энерго" (Киев) от 2 февраля 2006 года в части участия НАК "Нафтогаз Украины" в создании этого СП, а также устав "УкрГаз-Энерго" в части участия НАКа в капитале этой компании.

Об этом сказано в постановлении суда от 27 сентября 2011 года, опубликованном сегодня на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

В частности, Высший хозсуд отклонил кассацию "Нафтогаза" и Кабинета министров на решение апелляционной инстанции.

Согласно материалам дела, при создании "УкрГаз-Энерго" одним из его учредителей – "Нафтогазом" - были допущены нарушения относительно согласования своего участия в создании СП и относительно выполнения возложенных на "Нафтогаз" обязательств по согласованию устава "УкрГаз-Энерго" с соответствующими министерствами.

Таким образом, суд отменил еще устав совместного предприятия (в редакции от 2 февраля 2006 года) и изменения к уставу (от 28 апреля 2007 года) в части участия "Нафтогаза" в акционерном капитале "УкрГаз-Энерго".

Напомним, 1 октября 2008 года Хозяйственный суд Киева принял решение о ликвидации "УкрГаз-Энерго". Суд также признал недействительным решение учредительного собрания основателей компании от 2 февраля 2006 года, решение общего собрания акционеров от 28 апреля 2007 года, устав компании.

1 июня 2009 года Киевский апелляционный хозяйственный суд внес изменения в решение первой инстанции. В частности, хозсуд решил просто прекратить деятельность "УкрГаз-Энерго" путем ликвидации, а апелляционная инстанция обязала учредителей СП – НАК "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo совместно осуществить меры по ликвидации.

Требование НАК "Нафтогаз Украины" о создании ликвидационной комиссии было отклонено, а сама компания ликвидирована не была.

Теги: суд нафтогаз укргаз-энерго
Источник: УНИАН Просмотров: 1324