Хозяйственный суд Сумской области 31 января возбудил дело о банкротстве ПАО "Сумыхимпром".

Распорядителем имущества ПАО назначен арбитражный управляющий Роман Марченко, говорится в официальном сообщении в прессе.

На предприятии фактически "зависло" порядка 440 млн. грн. банковских кредитов. Деятельность предприятия заранее планируется убыточной. Уже по итогам второго полугодия прошлого года комбинат вышел на прибыль по производству, но тут же внезапно возникли 150 млн. грн. убытка по финансовым операциям.

Умышленное невыполнение „Сумыхимпромом“ своих обязательств по кредитным договорам может свидетельствовать о создании условий для искусственного банкротства госпредприятия с целью перераспределения промышленных мощностей в пользу частных структур, в частности, людей Дмитрия Фирташа из компании OstChem Holding, сообщает "Зеркало недели".

Чашу терпения банковского сообщества переполнила история с появлением "дружественной" компании, любезно предложившей продать ей старые долги. При этом, по неофициальным данным, она щедро оценила их аж… в 22% от номинала, то есть почти впятеро меньше.

Фантастический дисконт по долгам вполне живого градообразующего предприятия означает подготовку к схеме полного "кидка", то есть банкротства и ухода от выплаты долгов.

Также рассматривались варианты ликвидации государственного предприятия и попытки списания долгов с выводом наиболее привлекательных активов на отдельное юридическое лицо.

Для экономики страны это означает прямые убытки, а для банков и их вкладчиков — появление безнадежной задолженности, которая будет перекладываться на кредитные ставки для других участников экономики. При этом речь идет о возможном дефолте вполне перспективного предприятия, на поднимающемся рынке.

Собственно, если не пытаться грубо игнорировать обязательства перед кредиторами, имеется множество вариантов урегулирования ситуации. К примеру, возможен выпуск ценных бумаг под государственные гарантии на сумму задолженности по кредитам финансовых учреждений или перевод имеющейся задолженности в капитал предприятия.

Напомним, что относительно "Сумыхимпром" вообще имеется прошлогоднее поручение президента Украины о стабилизации обстановки на предприятии, где прямо отмечается важность его сохранения как ключевого объекта для экономики страны.

ПАО "Сумыхимпром" - крупный энергохимический комплекс, промышленная площадка которого занимает 226 га. Предприятие расположено на северо-востоке Украины. В состав предприятия входят: 11 основных цехов, 20 вспомогательных цехов, 7 подразделений непромышленной группы (комбинат общественного питания, санаторий-профилакторий и др.)

ПАО "Сумыхимпром" имеет статус базового предприятия химической отрасли промышленности Украины по производству фосфорных минеральных удобрений.

По данным системы раскрытия информации НКЦБФР, на 3-й квартал 2011 г. 100% акционером предприятия является ГХК "Титан Украины".

Теги: банкротство сумыхимпром
Источник: Агентство корпоративных новостей Просмотров: 1727