Стахановский вагоностроительный завод получил выручку в 438,9 млн. долларов благодаря производству более дорогих вагонов в четвертом квартале 2011 года. Об этом в комментарии UBR.UA сообщила старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко.

"Озвученные данные по годовой выручке Стахановского ВЗ в 438,9 млн. долларов практически совпали с нашим прогнозом (437,1 млн. долларов) и предполагают среднюю цену реализации предприятия в 64450 долларов за вагон, что выше на 32% в годовом выражении благодаря росту цен на вагоны в целом по сектору, а также переходу Стахановского ВЗ на производство более дорогих хопперов и думпкаров в четвертом квартале 2011 года", - говорит она.

Кроме того, эксперт отмечает, что объявленная чистая прибыль до налогообложения Стахановского ВЗ говорит о получении сравнительно высокой чистой прибыли до налогообложения в размере 8 млн. долларов в четвертом квартале 2011 года по сравнению с лишь 2,1 млн. долларов в третьем квартале 2011 года и среднеквартальной прибылью 5,9 млн. долларов за 9 месяцев 2011 года.

Читайте также: Для вагоностроительных предприятий 2012 год будет менее успешным

"Это может быть объяснено увеличением поставок литья от связанной компании в 4 квартале 2011 года на более выгодных условиях. Исходя из нашей оценки чистой прибыли компании за 2011 год (22 млн. долларов), акции Стахановского ВЗ в данный момент торгуются с коэффициентом Цена/Чистая прибыль 3,8x (2011 г.), что предполагает дисконт 68% к бумагам аналогичных компаний развитых стран", - сообщила Таисия Шепетко.

В то же время, как рассказал UBR.UА старший аналитик инвесткомпании "Арт Капитал" Алексей Андрейченко, в четвертом квартале 2011 года доход Стахановского ВЗ разочаровал инвесторов, так как в декабре компания выпустила всего 99 грузовых вагонов - самый низкий показатель с середины 2009 года. Сбой в производстве, по его мнению, вызван снижением поставок вагонного литья чешской компанией Kutna Hora, удовлетворяющей 80% потребностей Стахановского ВЗ.

"Проблемы с сырьем могут продолжиться, так как на пути к приобретению Kutna Hora компанией бизнесмена Константина Жеваго неожиданно стала российская Rail Group, которая в декабре сделала более выгодное предложение. В результате сбоев в поставках, объем производства и доход компании за 2011 оказались на 5% ниже наших прогнозов в размере 7150 грузовых вагонов и 3,68 млрд. гривен, соответственно", - сообщил Андрейченко.

Тем не менее, чистая прибыль до уплаты налогов соответствует прогнозу в 208 млн. гривен, что по мнению Андрейченко, говорит о том, что рентабельность за четвертый квартал превзошла ожидания.

"Мы полагаем, что компания вскоре заявит о чистой прибыли порядка 185 млн. гривен, что будет соответствовать марже прибыли в 5%, как мы и прогнозировали. Несмотря на неудовлетворительные итоги, акции Стахановского ВСЗ торгуются с мультипликатором 2.2 к EBITDA за 2012, то есть на 29% ниже акций Крюковского ВСЗ и на 70% ниже зарубежных аналогов", - говорит эксперт.

Напомним, Стахановский ВЗ - ведущий производитель грузовых вагонов в Украине, объявил предварительные финансовые результаты за 2011 год. По итогам года выручка предприятия составила 438,9 млн. долларов, что на 21% больше, чес в 2010 году. Прибыль до налогообложения составила 25,9 млн. долларов, что меньше на 23% в годовом выражении.

Читайте также: Украинские поезда вскоре будут ездить быстрее

Теги: производство вагоны вагоностроение стахановский вз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2318