ОАО "Татнефть" рассчитывает вывести нефтеперерабатывающий комплекс "ТАНЕКО" в Нижнекамске (Татарстан) на промышленный режим до конца 2011 г. Об этом сообщают со ссылкой на помощника гендиректора "Татнефти" по корпоративным финансам Василия Мозгового.

"Ожидаем, что "ТАНЕКО" выйдет на промышленный режим до конца этого года", – сказал В. Мозговой.

Он отметил, что в связи с вступлением в силу нового режима налогообложения нефтяной отрасли "60/66" компания намерена развивать проект на базе первой очереди мощностью 7 млн т нефти в год и после ее завершения заниматься углублением переработки.

Первый этап комплексного опробования на установке первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ-7) мощностью 7 млн т/г. "ТАНЕКО" завершило 30 сентября 2011 г. Было переработано 361,5 тыс. т нефти, получено 47,8 тыс. т стабильной нафты, 114,2 тыс. т печного бытового топлива, 193,1 тыс. т топочного мазута. В настоящее время проводится второй этап загрузки для выхода на 100% проектной мощности. В соответствии с организационно-техническими мероприятиями, согласованными Ростехнадзором, ведется оформление документов для получения лицензии на эксплуатацию комплекса.

Справка

Нефтеперерабатывающий комплекс "ТАНЕКО" будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов.

Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти, в том числе импортозамещающую продукцию. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти – до 96,9%.

Предполагаемая мощность комплекса – 7 млн т нефти в год.

ОАО "Татнефть" владеет 91% комплекса, правительству Татарстана принадлежит 9%.

Теги: татнефть татарстан промрынок
Источники: РИАновости OilNews Просмотров: 534