В общей сложности "Киевэнерго" в пределах своей ответственности подключило к системе централизованного теплоснабжения более 16 тыс. потребителей, в том числе более 9,5 тыс. жилых домов. В ходе подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону в Киеве в этом году пока традиционных проблем между столичными энергетиками и газовиками с подачей топлива не возникало, несмотря на задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нефтегаз Украины" по состоянию на 10 октября в размере 1 млрд. 351 млн. грн.

В свою очередь, общий долг государственного и городского бюджетов перед столичной энергокомпанией по разнице между размером тарифа и себестоимостью тепла составлял на 10 октября 1 млрд. 610 млн. грн. Таким образом, "Киевэнерго" располагает достаточными финансовыми активами, чтобы полностью погасить существующие долги перед НАК - все будет зависеть лишь от своевременности действий властей по выплате компенсации энергокомпании по разнице в тарифах.

Однако сохраняется угроза возникновения и наращивания новых долгов перед газовиками в ходе отопительного сезона, а значит, на потребительском уровне теоретически никто ни от чего не застрахован, несмотря на то, что 2012-й станет годом парламентских выборов.

Арифметика проблемы проста: существующий тариф на тепловую энергию, установленный НКРЭ для "Киевэнерго" с 1 января 2011 г., покрывает от 50% до 60% фактической себестоимости по производству и передаче тепла магистральными теплосетями, находящимися на балансе компании. При этом газовая составляющая в структуре себестоимости занимает около 70%. Если учесть, что среднесуточная стоимость используемого в отопительный период компанией газа составляет 20 млн. грн., несложно догадаться, что пороховая бочка неэффективного государственного регулирования в сфере тарифообразования на тепло сохраняет как в Киеве, так и во всей Украине свою взрывоопасность. Так случилось, что в стране с реформами в секторе теплоснабжения отстали от энергетической отрасли на 17 лет. Как известно, в этом году приступила к своей полноценной деятельности Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, которая теперь устанавливает тарифы на тепло в централизованном государственном порядке. С созданием этого регуляторного органа Украина избавилась от политического давления в сфере установления тарифов на тепловую энергию со стороны местных органов власти, однако столкнулась с немалыми трудностями в тарифообразовании технологического и организационного порядка, так как в сферу ответственности комиссии входят более 300 лицензиатов. Каждый из них располагает индивидуальными технико-экономическими особенностями теплогенераторов, по-своему уникальной поставляющей инфраструктурой и структурой потребителей, и все это необходимо подвести под единую методику тарифообразования.

Зная скрупулезность и щепетильность председателя комиссии Валерия Кальченко в тарифных вопросах, можно заключить, что процесс пересмотра расценок на тепло окажется непростым.

"Есть около 300 лицензиатов, которые пока не знают, как работать с регулятором, при этом многие руководители не знают реальной экономики своих предприятий. Когда мы увидим реальные затраты предприятий, тогда можно будет переходить к решению стратегических вопросов - без этого инвестиций в теплоснабжающий сектор не будет",- сказал Кальченко.

Безусловно, вряд ли можно сравнить "Киевэнерго" с провинциальными районными предприятиями теплокоммунэнерго, тем не менее проблемы в столице с теплоснабжением остаются все те же - следующим основным вопросом наряду с наведением порядка в тарифах и расчетах является привлечение инвестиций. По данным столичной энергокомпании, 53% из 2352 км тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, которые эксплуатирует компания, исчерпали свой ресурс и требуют полной замены.

По результатам 2011 г. "Киевэнерго" переложит 57,5 км трубопроводов. Это рекордный показатель за последние 10 лет. Для сравнения: в 2010 г. было переложено 12 км труб. При этом, по словам генерального директора компании Эдуарда Соколовского, 28,7 км теплотрасс в этом году будут полностью реконструированы с использованием труб, которые в свое время были закуплены за кредитные средства Всемирного банка и длительное время находились на складе. Используя польский опыт, "Киевэнерго" в этом году подстраивало работы по перекладыванию труб в центральных районах столицы под программу ремонта дорог к Евро-2012. Однако основной объем работ сосредоточен в спальных районах столицы - на Троещине, в Беличах, Борщаговке. Однако до наступления настоящего инвестиционного прорыва, как следует из цифр, "Киевэнерго" еще далеко и, по всей видимости, вопросы стратегического развития теплоснабжающего хозяйства города уже будут решаться после завершения процесса приватизации компании.

Теги: тепло нафтогаз киевэнерго
Источник: Экономические известия Просмотров: 634