В феврале ТЭС увеличили производство электроэнергии, но рентабельность компаний будет незначительной из-за низких тарифов на оптовом рынке электроэнергии. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

"Несмотря на значительный рост производства, рентабельность ТЭС в феврале будет незначительной или даже отрицательной из-за низких тарифов на ОРЭ. Тариф для ТЭС в феврале в среднем составил порядка 482 гривен за МВт-ч (+1,3% по сравнению с январем), что учитывая цены на уголь (около 96 долларов за тонну), заставит работать ТЭС с низкой валовой рентабельностью (от -6% до 10%) за данный период", - говорит он.

Читайте также: Ринок електроенергії проінспектують донецькі

По мнению эксперта, общий рост производства электроэнергии объясняется довольно холодным февралем. Основной рост производства среди генкомпаний в январе-феврале был обеспечен "Западэнерго" (+29% в годовом выражении), на фоне роста экспорта электроэнергии в Европу, а также "Центрэнерго" (+48% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году).

Читайте также: Тарифы ТЭС могут вырасти на 4% уже в марте

"Компания "Центрэнерго" покрыла дефицит электроэнергии, который возник в энергосистеме после отключения блока №6 Запорожской АЭС в конце января за счет запуска газового блока №5 Трипольской ТЭС. Однако "Центрэнерго" удалось избежать значительных убытков, поскольку газовый блок проработал всего три дня", - отметил Станислав Зеленецкий.

Напомним, тепловые электростанции (ТЭС) энергогенерирующих компаний в январе-феврале 2012 года увеличили производство электроэнергии на 14,7% в годовом выражении до 15.174 ТВт-ч.

Теги: тарифы электроэнергия тэс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 839