Украине для снижения цены на импортируемый газ следует предлагать своим партнерам создать газотранспортный консорциум, идеальным вариантом которого для Киева является сохранение за собой 50% и передача по 25% России и Европе, придерживается своих предвыборных заявлений 2009 года лидер партии "Сильная Украина", вице-премьер Сергей Тигипко.

"Если Россия не согласится, следует торговаться. Даже если процент будет ниже, нужно оставлять за собой какую-то золотую акцию, чтобы иметь возможность влиять на принятие решений", - сказал вице-премьер в интервью журналу "Фокус", опубликованном в пятницу.

С.Тигипко отметил, что без успеха газовых переговоров с Россией цена импорта в первом квартале 2011 года увеличится до $485 за 1000 куб. м с $435 за 1000 куб. м в четвертом квартале 2010 года.

"Я уверен в положительном результате этих переговоров. Если же президент и премьер не смогут договориться с Россией, это будет очень плохо", - подчеркнул вице-премьер.

Также вице-премьер-министр отметил, что "если удастся снизить стоимость газа, это будет огромная победа, очень важная для населения. Ведь почему мы настолько несговорчивы с МВФ? Потому что если мы выполним их требования, это ударит по среднему классу. Для 10 млн. людей, не имеющих льгот, коммунальные платежи вырастут на 32-33%".

Как сообщалось, после заявления о планах баллотироваться в президенты в кампании 2010 года С.Тигипко в июне 2009 года призвал вернуться к идее газотранспортного консорциума, которую проговаривали в 2003 году: "Статус ГТС нужно изменить: Украина должна оставить за собой контрольный пакет и получить двух акционеров - одного со стороны России, второго - от ЕС".

Теги: газ тигипко гтс консорциум
Источник: фокус Просмотров: 729