Планы строительства на территории Словакии трех российских подземных газовых хранилищ несут угрозу транзитному потенциалу Украины.

Так Вице-премьер-министр Сергей Тигипко отреагировал на объявленные намерения России и Словакии построить хранилища для топлива, сообщает пресс-служба чиновника.

"Россия проводит последовательную политику в сфере диверсификации маршрутов поставки газа в Европу. Это внутреннее дело России, но Украина должна осознавать, какие угрозы несет такая политика с точки зрения энергетической безопасности нашей страны", - заявил Сергей Тигипко.

По его мнению, крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища - главное конкурентное преимущество украинской газотранспортной системы. "Если мы лишимся этого преимущества, ценность ГТС значительно снизится", - сказал вице-премьер.

"Нам необходимо активизировать газовый диалог с Россией и Европой. Наши аргументы просты - строительство обходных газопроводов и альтернативных украинских газовых хранилищ экономически неоправданно. Дешевле и проще найти устраивающую всех схему модернизации украинской ГТС", - отметил Тигипко. По его словам, переговоры России и Словакии - следствие пробуксовки диалога Киева, Москвы и Брюсселя по газовому вопросу. "Инициатором и главным двигателем таких переговоров должна быть именно Украина", - заявил политик.

Теги: тигипко энергетика промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 746